Tips Kiat Sukses Bisnis Rumah Makan Lesehan Untuk Pemula

  
bisnis rumah makan lesehan

Ada beragam bisnis yang bisa digeluti oleh setiap pemula. Salah satunya adalah membuat bisnis ruah makan lesehan. Pasalnya di Indonesia sendiri bisnis kuliner memang menjadi salah satu bisnis yang paling mampu meraup untung yang besar. Terlebih dengan berbisnis rumah makan lesehan mampu menarik semua lapisan orang dan umur untuk turut menikmatinya.

Berikut ini adalah beberapa intip tips kiat sukses bisnis rumah makan khusunya lesehan yang diperuntukkan bagi para pembisnis pemula.

1. Menentukan Menu Makanan

Sudah selayaknya saat memutuskan untuk membuat bisnis rumah makan lesehan. Maka hal yang pertama harus dipersiapkan dan dipikirkan dengan baik adalah menu makanan apa yang hendak ditawarkan kepada pelanggan.
Untuk itu para pemula bisa mengambil ide dari melihat peluang disekitar. Misalnya di kawasan tersebut banyak peternak ayam dan telur, maka bisa menggunakan dan memanfaatkan kedua bahan tersebut untuk diolah menjadi salah satu menu andalan.

Selain itu mungkin bisa juga dengan mengembangkan kreatifitas dengan membuat menu yang unik dan belum pernah ada sebelumnya. Atau bisa juga dengan menjual menu yang sudah tidak asing lagi di lidah masyarakat Indonesia seperti nasi goreng, olahan penyetan dan lain sebagainya.

2. Pastikan Konsep Rumah Makan Yang Menghibur dan Ramah

Walaupun jika dilihat konsep rumah makan lesehan hanya menggunakan meja panjang yang ukurannya lebih rendah, kemudian ditambah alas dan tempat cuci tangan di sebelahnya. Namun tidak ada salahnya jika sebagai pemilik bisa dengan memberikan sedikit hal yang bisa membuat daya tarik tersendiri.

Misalnya dengan menyediakan televisi, jadi mereka bisa makanan dan terhibur. Selain itu di hari-hari weekend juga bisa dengan menambahkan pertunjukan musik cukup dengan bekerja sama dengan pengamen jalanan yang berkualitas. Hal tersebut bisa membuat kesan tersendiri di hati para pengunjung rumah makan tersebut.

Selain itu juga pastikan memberikan pelayanan kepada setiap pengunjung yang datang dengan sikap yang ramah. Keramahan dalam memberikan pelayanan juga bisa menjadi daya tarik tersendiri bagi para pengunjung.

3. Harga Makanan Yang Ramah Dikantong

Sudah menjadi rahasia umum jika banyak orang yang sangat menyukai hal-hal yang murah dan enak. Jadi sebagai pemiliki bisnis makanan lesehan bisa mengambil hati pengunjung dengan hal ini. Pastikan harga makanan yang ramah di kantong.

Oleh karena itu pemilik rumah makan bisa mengambil bahan-bahan makanan dari pasar atau tempat pengepul yang harganya masih jauh lebih murah daripada harus mengambil dari supermarket. Selain itu dengan banyaknya pembeli maka keuntungan yang didapatpun juga semakin besar.

4. Pastikan Rumah Makan Bersih dan Nyaman

Salah satu yang membuat orang memilih lokasi untuk menghabiskan jam makan mereka di warung adalah selain dari menu yang enak juga dilihat dari kebersihan tempatnya. Semakin tempat makanan tersebut bisa menjaga kebersihan tempatnya maka juga akan membuat banyak orang semakin nyaman dan betah untuk menjadikan tempat tersebut sebagai tempat langganannya.

5. Menentukan Lokasi Yang Stategis

Setelah menentukan menu, pemilihan konsep rumah makan hingga membahas terkait dengan pelayanan. Maka hal berikut yang harus diperhatikan saat hendak membuat bisnis rumah makan adalah menentukan lokasi yang strategis.

Lokasi strategis tersebut bisa dilihat dari pemilihan lokasi yang mudah dijangkau oleh banyak orang. Misalnya dengan membuat rumah makan yang berada dipinggir jalan raya, dekat dengan kampus atau kantor. Jadi, rumah makan tersebut bisa menjadi salah satu yang akan didatangi banyak orang saat jam makan tiba.

Demikian itu beberapa tips kiat sukses untuk yang ingin memulai bisnis rumah makan lesehan terutama bagi seorang pemula. Selain menentukan menu ternyata pemilihan lokasi yang strategis juga harus diperhitungkan sebelum memulai usaha ini.