Cara Bikin Gudeg Jogja Kering Dan Fakta Unik Seputar Gudeg

  
Cara Bikin Gudeg Jogja

Gudeg merupakan salah satu masakan khas Jogja yang sangat terkenal. Memiliki cita rasa yang gurih dan legit karena dimasak menggunakan santan dan sayur nangka muda sampai menghasikan kuah yang kental. Cara bikin gudeg jogja sebenarnya tidak begitu sulit, namun dibutuhkan kesabaran dalam proses mengolahnya.

Gudeg biasanya disajikan bersama sambal krecek dan dibuat dalam versi kering atau basah. Dalam versi keringnya, gudeg disajikan bersama siraman kuah kental atau yang disebut dengan areh. Resep kali ini akan membahas mengenai cara membuat gudeg Jogja kering ini.

Resep Gudeg Jogja Kering

Baik gudeng kering maupun basah, keduanya sama-sama memiliki cita rasa yang mantap, namun pada kali ini akan membahas mengenai resep gudeg Jogja kering. Berikut bahan dan cara memasaknya.

1. Bahan dan Bumbu

Bahan Gudeg:

  • Nangka muda 1 kg, potong kecil-kecil
  • Lengkuas 3 cm, memarkan
  • Daun salam 5 lembar
  • Daun jati 5 lembar
  • Telur ayam rebus 5 butir
  • Santan kental 600 ml
  • Kecap manis 3 sendok makan
  • Gula merah 250 gram

2. Bumbu Halus

  • Bawang merah 10 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Ketumbar ½ sendok teh
  • Kemiri 4 butir
  • Garam secukupnya

3. Cara Membuat

  • Langkah pertama cara bikin gudeg jogja kering, cuci nangka muda kemudian cuci sampai bersih. Selanjutnya rebus bersama daun salam, jati dan setengah bagian lengkuas. Rebus sampai nangka empuk kurang lebih selama satu jam.
  • Jika sudah, angkat dan bilas menggunakan air. Kemudian rebus nangka kembali bersama telur yang sudah dikupas, separo santan, bumbu halus, lengkuas, kecap, gula dan garam. Masak sambil terus diaduk hingga kuah mengental.
  • Selanjutnya tuangkan sisa santan pada rebusan tadi, masak kembali dengan api kecil selama kurang lebih dua jam hingga gudeg menjadi kering.
  • Jika dirasa sudah kering, angkat dan diamkan terlebih dahulu selama satu malam.
  • Setelah didiamkan, masak kembali gudeg sampai berwarna merah kehitaman dan benar-benar kering.

Fakta Unik Seputar Gudeg Jogja

Sajian gudeg bukan hanya menjadi favorit masyarakat Jogja saja loh, namun masyarakat daerah lain juga banyak menyukai masakan satu ini. berikut ini beberapa fakta unik seputar gudeg yang menarik untuk diketahui

1. Sudah Ada Sejak Jogja Dibangun

Menurut Murdijati Gardjito selaku peneliti di pusat kajian makanan tradisional sekaligus pusat studi pangan dan gizi UGM, gudeg sudah ada sejak awal Yogyakarta dibangun. Konon pada abad ke-16, prajurit kerajaan mataram membabat hutan untuk dijadikan pemukiman yang berada di kawasan kotagede.

Di hutan tersebut ada banyak pohon kelapa dan nangka. Para prajurit kemudian memasak kedua bahan tersebut menggunakan ember yang terbuat dari logam dan diaduk menggunakan pengaduk seperti dayung perahu. Nah, proses mengaduk tersebut dinamakan hangudek, yang merupakan asal usul dari nama gudeg.

2. Dipercaya Bisa Memperpanjang Usia

Fakta menarik berikutnya yakni gudeg dipercaya dapat memperpanjang usia karena kandungan serat yang baik dalam jumlah tinggi. Serat tersebut ada pada rebung dan angka. Kandungan serat bermanfaat untuk menangkal racun dan memperbesar folume feses.

Berkat gudeg juga, orang Jogja dikenal jarang terkena usus besar. Gudeng juga kaya kalsium dan fosfor yang berguna untk menambah energi. Data menyebutkan bahwa orang Jogja memiliki angka harapan hidup hingga 77.7 tahun dimana rata-rata hanya 67 tahun. Salah satunya karena kegemaran masyarakat menyantap gudeg.

3. Bisa Disantap Kapan Saja

Sajian ini bisa disantap kapan saja baik pagi siang atau malam. Jika berkunjung ke Jogja ada banyak pedagang gudeng yang buka bahkan mulai dari subuh. Jika ingin menyantap gudeg sebagai sarapan, pengunjung bisa menyantapnya bersama bubur atau nasi.  Penjual gudeg saat pagi biasanya menjual bersama bubur bukan nasi. Sehingga cocok untuk sarapan anak maupun dewasa.

Demikian, cara bikin gudeg Jogja kering serta fakta unik seputar gudeg yang menarik untuk diketahui. Tidaklah terlalu sulit namun dibutuhkan kesabaran agar menghasilkan rasa yang nikmat. Lamanya proses memasak akan terbayar saat menikmati sajian lezat ini.