Intip Resep Makanan Rendang Padang Super Simple

  
Resep Makanan Rendang Padang

Rendang merupakan salah satu masakan khas yang berasal dari Sumatera Barat. Menu ini menjadi favorit semua kalangan. Bahkan ada yang menyatakan kalau ini masuk dalam daftar makanan terenak di dunia. Resep makanan rendang padang pun semakin banyak yang mencari tahu. Berikut adalah resepnya yang dapat diikuti di rumah tercinta.

Sekilas Tentang Rendang Padang

Rendang adalah makanan yang sudah populer dan banyak digemari masyarakat membuat menu ini bisa ditemukan dimana saja. Bahkan banyak yang bisa membuatnya sendiri di rumah. Sebelum masuk pada resep makanan rendang padang ini sendiri, ada baiknya mengenal sedikit makanan khas Sumbar ini. 

1. Mempunyai Rasa yang Begitu Kaya dan Variatif

Rendang Padang merupakan hidangan yang menggugah selera. Olahan daging sapi ini kaya akan rasa mulai dari pedas, gurih, manis, asin.  Paduan bumbu seperti jintan, merica, kapulaga, ketumbar dan masih banyak lagi itulah yang membuat rendang memiliki banyak rasa. 

2. Memiliki Tekstur yang Lembut

Biasanya daging rendang itu selalu empuk dan lembut. Hal ini karena daging dimasak cukup lama. Tujuan memasak daging dengan durasi yang agak lama adalah untuk membuat bumbu meresap sampai kedalam-dalamnya sekaligus membuat daging jadi lembut.

3. Makanan Terenak di Dunia

Orang Indonesia patut berbangga diri karena salah satu makanan khas daerah diakui oleh masyarakat dunia. Mungkin hanya sebagian orang yang tahu tentang fakta bahwasanya rendang masuk dalam daftar makanan terenak di dunia. Wajar bila rendang sudah mendunia karena rasanya yang memang tidak main-main.

4. Proses Memasak yang Unik

Memasak daging terlalu lama akan membuat daging menjadi hancur namun beda halnya bila membuat rendang. Masakan ini tidak akan hancur bila dimasak sampai 3 sampai 4 jam pun hal itu disebabkan karena teknik memasak rendang Padang ini cukup unik.  Bagi yang belum bisa memasak rendang, di bawah ini ada resep makanan rendang padang yang bisa dicoba sendiri di rumah.

Resep Rendang Padang Sederhana

Mencoba masak rendang padang sendiri di rumah bisa menjadi hal yang menyenangkan. Hidangan ini bisa dijadikan sajian di acara istimewa atau pun harian. Pasti sudah penasaran ya dengan bahan dan cara memasaknya. Simak ulasannya berikut ini ya. Jangan sampai ada yang terlewat.

Bahan yang dibutuhkan:

– 1/2 kg daging sapi (lebih bagus tanpa lemak)

– 1/4 kg santan kental (kurang lebih 300 ml)

– 10 siung bawang merah

– 5 siung bawang putih

– Cabai merah keriting 1/2 ons

–  Jahe 1 cm

– Lengkuas 1 cm (memarkan)

– 1 sdt ketumbar

– 2 batang serai (sudah digeprek)

– 2 biji asam

–  Daun jeruk 2 lembar

–  Daun salam 3 lembar, Daun Kunyit 1 lembar, gula dan garam.

Cara membuat:

  • pertama haluskan dahulu bawang merah dan putih, cabai, jahe, lengkuas, serta ketumbar.
  • kemudian ungkep potongan daging sapi dengan bumbu yang sudah dihaluskan, tunggu sampai mengeluarkan air dan daging ungkepan kering.
  • Lalu mulai masukkan santan kental, serai, asam, daun jeruk, daun salam, garam dan gula pasir. Kemudian aduk hingga merata, jika sudah rata masukkan sobekan daun kunyit.
  • Jika semua sudah masuk, tunggu sampai santan mendidih dan sedikit mengeluarkan minyak, kemudian kecilkan api.
  • Pastikan untuk terus diaduk-aduk agar rendang tidak menempel pada wajan, tunggu sampai rendang berubah warna dan agak mengering.
  • Nah, proses selesai. Angkat rendang dan masakan siap untuk disajikan dengan nasi hangat.

Cukup mudah bukan resep makanan rendang padang? Bisa dicoba sendiri ya dirumah. Pastikan semua bahan tidak ada yang terlupa. Ikuti tahapan dengan seksama agar hasilnya memuaskan. Semangat memasak semua.