Modal Usaha Catering Rumahan Yang Menjanjikan

  
modal usaha catering rumahan

Bingung mau kerja apa? Mau usaha nggak punya modal banyak? Banyak orang ragu untuk memulai usaha karena keterbatasan modal. Mereka berfikir untuk sebuah bisnis membutuhkan modal  besar. Namun jangan khawatir ada salah satu usaha yang cukup menjanjikan tanpa memerlukan modal besar yang bisa anda coba yakni usaha catering rumahan. Berapa modal usaha catering rumahan dan bagaimana cara memulainya? Simak ulasan lengkap berikut ini.

Seiring berjalannya waktu banyak orang memilih cara praktis dan simple dalam hal makanan dan minuman. Tidak terkecuali untuk acara – acara besar atau kecil. Terlebih bagi mereka yang sibuk bekerja, tentu hal ini sangat merepotkan. Maka dari itu peluang menjalankan usaha catering masih sangat besar.

Membuka usaha catering dapat dilakukan oleh siapapun, sekalipun bagi mereka yang tidak bisa memasak. Salah satu caranya yakni bekerja sama dengan koki yang cukup berpengalaman untuk  membantu menjalankan bisnis kita. Lalu apa saja persiapan awal untuk membuka bisnis catering rumahan?

Persiapan Awal Membuka Jasa Catering

Ada beberapa hal ayang perlu diperhatikan untuk mulai membuka usaha catering ini. Setiap usaha membutuhkan persiapan yang matang agar nantinya bisnis dapat berjalan dengan baik. Berikut ini hal yang harus disiapkan sebelum memulai usaha catering rumahan :

1. Target Konsumen

Hal pertama untuk menjalankan bisnis ini adalah memilih target pelanggan yang cocok. Anda bisa mulai menawarkan kepada keluarga, tetangga dan mungkin teman kerja. Dari sini orang akan mengenal dan mulai memesan apabila dirasa masakan anda enak terlebih apabila harganya cukup terjangkau

2. Mencari Supplier Bahan Baku

Tentukan terlebih dahulu masakan apa saja yang akan anda tawarkan dalam bisnis catering anda. pastikan anda memiliki supplier bahan makanan untuk nantinya diolah. Mencari pemasok bahan bukan urusan yang mudah, jadi pilih yang benar – benar memberikan bahan baku yang fresh. Karena kualitas bahan baku akan mempengaruhi hasil suatu masakan.

3. Variasi  Makanan

Saat usaha ini mulai berjalan belajarlah untuk membuat variasi makanan yang beragam. Hal ini dimaksudkan agar pelanggan tidak jenuh dengan makanan yang hanya itu – itu saja. Kembangkan berbagai ide untuk diaplikasikan dalam sebuah masakan untuk memperoleh pelanggan yang lebih banyak. Anda juga bisa membuat aneka kreasi catering yang ditujukan khusus untuk anak – anak dengan berbagai model kartun yang lucu.

Perkiraan Modal Awal Bisnis Catering Rumahan

Berbicara mengenai modal usaha catering rumahan sebenarnya tidak terlalu besar. Dengan kisaran Rp2.000.000,- anda sudah dapat menjalankan bisnis satu ini. Nah, berikut ini perkiraan modal usaha catering rumahan dengan masakan nasi daging capcay yang bisa menjadi referensi untuk memulainya.

Modal Awal

Beras 10 kg x Rp10.000,- = Rp100.000,-

Bahan Capcay

Wortel   = Rp50.000,-

Sawi Hijau = Rp20.000,-

Bunga Kol = Rp40.000,-

Jagung Muda = Rp30.000,-

Buncis = Rp20.000,-

Kapri    =  Rp10.000,-

Ayam 25 kg x Rp30.000,- = Rp750.000,-

Bakmi = 2 kg x Rp20.000,- = Rp40.000,-

Cabe Rawit dan Cabe Keriting = Rp40.000,-

Kerupuk = Rp10.000,-

Boks = 100 PCS X Rp1.000,- = Rp100.000,-

Plastic Mika = 100 pcs x Rp500 = Rp50.000,-

Sendok Plastik = 100 pcs x Rp500 = Rp50.000,-

Total Belanja Awal = Rp1.310.000,-

Jumlah tersebut dapat menghasilkan sekitar 100 boks dengan harga per box Rp20.000,- sehingga keuntungan dapat dapat dihitung sebesar.

Penghasilan = 100 Boks x Rp20.000,- = Rp2.000.000,-

Laba = Rp2.000.000,- – Rp1.310.000,- = Rp690.000,-

Dengan perhitungan seperti ini dapat diambil kesimpulan laba yang terima sekitar Rp690.000,- per order. Dalam satu bulan bisa saja anda mendapatkan pesanan lebih jadi bisa dihitung sendiri berapa penghasilan yang didapatkan.

Nah, kini anda tidak perlu bingung untuk memulai membuka bisnis. modal usaha catering yang tidak cukup besar tentu tidak akan memberatkan diri sendiri untuk mulai menjalankannya. Semoga pembahasan ini bermanfaat dan semoga sukses.