Peluang Bisnis Kue Kering, Ini Cara Memanfaatkannya

  

Cookies atau kue kering merupakan hidangan yang biasanya selalu tersedia di meja tamu saat lebaran, natalan, arisan dan lain sebagainya. Bahkan kue ini ada dalam bingkisan atau parcel yang diberikan ketika berkunjung di hari raya Idul Fitri, Natal atau membesuk orang yang sedang sakit. Tentunya hal ini menjadi peluang bisnis kue kering yang cukup menarik dan menjanjikan.

Bersantai bersama keluarga dan teman sambil menikmati cemilan merupakan kegiatan yang biasa dilakukan dan banyak disukai. Apalagi jika camilan tersebut merupakan salah satu kue kering yang menjadi favoritnya. Maka sungguh sayang kalau peluang bisnis kue kering tersebut tidak dimaksimalkan.

1. Pilih Kue Kering Yang Tepat

Sebelum memutuskan memulai usaha, sebaiknya tentukan terlebih dahulu satu jenis kue kering yang akan menjadi produk awal yang menjadi unggulannya. Jangan memaksakan memproduksi aneka jenis kue kering, selain pangsa pasarnya masih belum jelas juga beresiko rugi.

Maka diperlukan survey peluang bisnis kue kering dengan jenis yang paling menarik dan disukai target market. Beberapa jenis kue kering yang biasa dijadikan pilihan seperti; kastengel, nastar, lidah kucing dan lain sebagainya.

2. Gunakan Resep Yang Inovatif dan Kreatif

Memaksimalkan peluang bisnis kue kering selanjutnya dengan menggunakan resep pilihan yang memiliki keseimbangan dan cita rasa. Agar semakin menarik penampilan dan penyajiannya perlu dilakukan inovasi dan kreativitas tanpa mengurangi cita rasanya. Sehingga akan semakin banyak pembeli dan pelanggan yang tertarik dengan produk kue kering tersebut.

3. Pilih Kualitas Bahan Yang Baik

Bahan baku yang berkualitas akan sangat mempengaruhi cita rasa dan daya tahan kue kering tersebut, meskipun resep yang digunakan sama. Menjaga kepuasan pembeli dan pelanggan dengan memberikan produk yang berkualitas akan membawa kesuksesan usaha kue kering. Pilih menggunakan tepung terigu, telur ayam atau bebek dan aneka bahan baku lainnya yang berkualitas dari toko yang terpercaya.

4. Tentukan Harga Yang Bersaing

Menyesuaikan harga jual dengan margin keuntungan menjadi penting dalam membangun usaha kue kering. Dengan memperhitungkan bahan baku, peralatan dan energi yang digunakan dalam pembuatan kue kering tersebut. Selain itu patokan harga yang ditetapkan masih dalam batas kewajaran pasar, sehingga masih tetap bersaing dengan produk sejenis lainnya.

Harga yang tepat dan bersaing akan memberikan nilai lebih dari pelanggannya. Sehingga pesanan akan semakin banyak dan usaha kue kering tersebut dapat berkembang dengan baik. Maka peluang untuk memaksimalkan keuntungan akan semakin terbuka lebar.

5. Lakukan Promosi Offline Dan Online

Kegiatan promosi menjadi kunci kesuksesan suatu usaha, baik untuk pebisnis pemula maupun yang sudah berkembang. Maka diperlukan keseriusan dalam menjalankannya. Tidak ada salahnya juga memanfaatkan media sosial sebagai sarana untuk mempromosikan produk kue kering. Apalagi jika ditampilkan beragam foto kue yang menarik dan testimoni dari pelanggan sebelumnya.

Selain itu juga dapat melakukan promosi kepada tetangga sekitar rumah, rekan kerja, saudara untuk menambah peluang mendapat pelanggan baru. Tidak ada salahnya untuk menyiapkan beberapa kue kering sebagai icipan rasa, sehingga menjadi tertarik untuk membelinya. Tentunya akan semakin menarik jika ada pemberian harga khusus, diskon atau bonus kepada pelanggan yang membeli dalam jumlah tertentu.

Demikian cara memanfaatkan dan mendapatkan peluang bisnis kue kering yang  pangsa pasarnya cukup luas dan menjanjikan keuntungan. Selain dapat dijalankan dalam skala rumahan dalam bentuk usaha sampingan dan sementara, seperti; saat hari raya Idul Fitri dan natal. Juga berpotensi menjadi bisnis kue yang skalanya dapat diperbesar lagi. Semoga menginspirasi dan bermanfaat.