Resep Ayam Taliwang Lombok Yang Bisa Dicoba

  
Resep Ayam Taliwang Lombok

Ayam Taliwang Lombok merupakan makanan khas yang berasal dari Nusa Tenggara Barat. Pada zaman dahulu, konon makanan ini dikonsumsi oleh petinggi-petinggi suku Sasak yang ada di Pulau Lombok. Sekarang, makanan ini sudah bisa dinikmati dimana saja bahkan bisa dibuat di rumah. Berikut ini Resep Ayam Taliwang Lombok:

1. Siapkan Ayam yang Akan Dimasak

Siapkan 800 gram ayam kampung utuh. Gunakan ayam kampung muda berusia beberapa minggu agar lebih gurih dan lebih empuk. Belah ayam namun tidak sampai terputus. Ukuran ayam yang kecil membuat pembelahan dilakukan membujur dari dada dan dibalik hingga melebar. Uniknya, sayap dari ayam dilipat ke belakang, khas dari ayam taliwang.

Selain ayam kampung, ayam taliwang lombok juga bisa dibuat dengan ayam jantan yang dibagi menjadi 4 potong. Jangan lupa ayamnya dicuci. Baluri ayam dengan 2 sendok air jeruk limau dan juga garam secukupnya secara merata. Setelah itu bakar ayam hingga setengah matang dan angkat.

2. Tumis Bumbu

Langkah kedua dalam resep ayam taliwang lombok yaitu menumis bumbu. Panaskan minyak secukupnya di atas wajan. Tunggu hingga cukup panas. Tumis 6 bawang putih yang sudah dihaluskan, 10 siung bawang merah yang sudah dihaluskan, 10 cabai merah keriting yang sudah dihaluskan, dan 5 kemiri yang sudah disangrai.

Jika tidak memiliki cabai merah keriting, bisa menggunakan cabai merah biasa yang jumlahnya bisa ditambah lebih banyak. Untuk menghaluskan bumbu sebelum ditumis, gunakan cobek agar rasanya semakin sedap dan tekstur bumbunya bisa menggugah selera.  Tambahkan daun jeruk dan sereh secukupnya, juga 1 sendok terasi dan 1 sendok gula merah.

3. Masukkan Ayam Kedalam Bumbu

Ayam yang telah dipotong bagian tengahnya dimasak dengan bumbu yang sudah ditumis. Jangan lupa menambahkan 150 ml santan kental dan 250 ml susu dengan kadar lemak yang rendah. Daging ayam sebisa mungkin tenggelam. Jika belum tenggelam, bisa ditambahkan air sambil dicoba bagaimana rasanya.

Masak hingga ayam empuk dan kuahnya menyusut. Jika sudah selesai, maka segera diangkat. Pisahkan ayam dengan bumbunya yang tersisa. Taruhlah ayam dalam wadah yang sudah diolesi dengan minyak sayur.

4. Panggang Ayam

Resep ayam taliwang lombok selanjutnya yaitu memanggang ayam. Wajan untuk memanggang dipanaskan. Daging ayam diolesi 2 sendok madu dan juga diolesi bumbu taliwang. Panggang ayam menggunakan bara api yang kecil.

Lakukan secara dibolak-balik. Panggang hingga daging ayam berwarna coklat di semua sisinya dan mengeluarkan aroma yang sedap. Tusuk-tusuk daging agar ayam bagian dalam matang. Jika sudah berwarna coklat, angkat dagingnya.

Lumuri lagi dengan madu agar ayam tidak kering. Jika masak di dalam ruangan, bisa juga menggunakan grilling pan yang anti lengket.  Gunakan teflon berukuran 28 cm karena ukuran ini pas untuk kompor. Teflon yang sesuai dengan ukuran ayam akan memudahkan ayam matang secara merata.

5. Sajikan Ayam Taliwang Lombok

Sajikan ayam taliwang lombok yang sudah dipanggang bersama dengan sambal kecap pedas. Cara membuat sambal kecap pedas yaitu  siapkan 6 buah cabai rawit. Ulek cabai rawit tersebut. Setelah diulek, tambahkan 4 sendok kecap manis. Tambahkan juga 1 sendok air jeruk limau. Sambal kecap pedas pun telah siap.

Baluri ayam taliwang sesuai dengan keinginan. Ayam taliwang pun siap untuk dimakan. Ayam taliwang ini rasanya pedas menyengat. Sajikan juga dengan nasi hangat. Tambahkan juga plecing kangkung, lalapan mentimun, bawang goreng, dan beberuk terong. Pasti nikmat.

Itulah tadi resep ayam taliwang lombok yang bisa dicoba untuk masak di rumah. Resepnya sangat mudah kan? Jangan lupa terus melatih kemampuan memasak agar masakan yang dihasilkan memiliki cita rasa yang nikmat. Momen bersama keluarga pasti tidak akan terlewatkan. Selamat mencoba.