Nasi Liwet adalah salah satu makanan khas solo yang gurih dan sangat dicari. Saru porsi nasi liwet solo biasanya berisi sayur labu siam, suwiran ayam, telur, dan areh yang dituangkan di atasnya. Nasi liwet memiliki aneka pelengkap seperti tahu tempe untuk menambah daya tarik. Berikut ini resep nasi liwet solo:
1. Membuat Nasi Liwet
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat nasi liwet yaitu beras sekitar 450 gram, santan, daun salam, serai, dan tidak lupa penyedap rasa. Santan yang telah disiapkan dimasukkan bersama dengan serai, daun salam, dan penyedap rasa ke dalam Panci Liwet. Panci liwet memiliki dasar yang tebal sehingga membuat nasi tidak gosong.
Perhatikan penggunaan apinya. Jangan menghidupkan api terlalu besar ketika sudah mendidih. Masak nasi sampai airnya habis dan sesekali diaduk agar tidak berkerak di bagian bawah panci. Setelah itu, kecilkan api sampai nasi benar-benar matang. Setelah matang, angkat dan sisihkan. Jika tidak memiliki panci liwet, panci biasapun sangat bisa digunakan.
2. Membuat Sayur Labu Siam
Langkah kedua dalam resep nasi liwet solo yaitu membuat sayur labu siam. Pertama yaitu panaskan minyak. Tumis 2 batang serai yang telah dimemarkan, 2 cabai merah, 2 lembar daun salam, 5 butir bawang merah yang sudah diiris tipis, 2 butir bawang putih yang sudah diiris hingga mengeluarkan aroma yang sedap.
Masukan 500 gram labu siam yang telah dipotong-potong. Masukkan juga 150 ml santan, 150 ml susu cair dengan kadar lemak rendah, 1 sendok merica putih bubuk, 1 gula merah, 2 sendok penyedap rasa, dan 400 ml air. Aduk hingga semua bercampur. Setelah lau siam matang, angkat dan sisihkan.
3. Membuat Ayam Suwir
Langkah yang diperlukan untuk membuat ayam suwir yaitu memaskan minyak di atas wajan. Tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya seperti 8 bawang merah, 4 bawang putih, 4 butir kemiri, dan 2 sendok ketumbar bubuk sampai memiliki aroma yang harum. Daging ayam yang sudah dipotong menjadi beberapa bagian dan sudah dibuang kulitnya dimasukkan ke wajan, tunggu hingga daging ayam berubah warna.
Masukkan juga 3 daun salam, 1 sendok garam, 2 sendok gula merah, 3 batang serai, 2 cm lengkuas. Masukkan juga 150 ml santan, 200 ml air, dan 150 ml susu cair yang memilik kadar lemak rendah. Air yang berkurang menandakan bahwa ayam sudah matang. Angkat ayamnya dan suwir-suwir ayamnya menjadi ukuran yang lebih kecil sesuai keinginan.
4. Membuat Telur Areh.
Resep nasi liwet solo yang selanjutnya yaitu membuat telur areh. Areh yatu kuah santan pekat. Areh ini menjadi ciri khas dari seporsi nas liwet solo. Langkah untuk membuatnya yaitu kocok telur yang telah diberi garam dan santan. Telur yang telah dikocok dan diberi bumbu dimasak hingga matang dan menggumpal. Proses memasak areh cukup lama. Tujuannya untuk membuat areh lebih tahan lama dan memiliki rasa yang gurih. Setelah matang, angkat dan sisihkan.
5. Sajikan Nasi Liwet Solo
Sajikan nasi liwet dengan sayur labu siam, ditaburi dengan ayam suwir, diberi telur areh secukupnya. Tambahkan juga pelengkapnya yang lain seperti sambal, tahu, tempe, dan sebagainya sesuai dengan keinginan masing-masing. Nasi liwet solo bisa dihidangkan dengan beralaskan daun ataupun piring, Hidangkan saat sarapan bersama keluarga. Hal ini bisa menambah kenikmatan dari nasi liwet yang telah dibuat.
Itulah tadi resep nasi liwet solo yang bisa dicoba untuk membuat nasi liwet sendiri di rumah untuk keluarga. Persiapkan bahannya-bahannya lalu eksekusi dengan memasaknya secara perlahan da Seksama. Selamat memasak.