Olahan Tempe untuk Sarapan Pagi yang Enak dan Lezat

  
olahan tempe untuk sarapan pagi

Sebagai salah satu jenis olahan keledai, tempe menjadi salah satu menu makanan yang cukup populer. Selain memiliki gizi yang baik, tempe mudah untuk didapatkan dan diolah. Sehingga olahan tempe untuk sarapan pagi  pun sangat cocok, karena tidak membutuhkan waktu yang lama dalam pengolahannya. Berbagai menu bisa dicoba untuk menciptakan olahan tempe yang enak dan lezat.

Ragam olahan tempe bisa dicoba, sebagai salah satu menu sarapan pagi yang enak. Di antara menu yang bisa dicoba yakni mulai dari tempe goreng, sandwich tempe, tempe mendoan dan masih banyak kreatifitas lainnya. Adapun informasi lengkapnya yakni sebagai berikut :

1. Tempe Goreng Tepung

Olahan pertama yang bisa dicoba untuk menu sarapan pagi yaitu tempe goreng tepung. Olahan tempe yang satu ini tentu bukanlah hal yang asing, banyak orang yang menyantapnya dengan penuh antusias. Untuk membuatnya pun sangatlah mudah. Pertama-tama, siapkan bahan seperti tempe, tepung bumbu, bawang putih, ketumbar serta garam.

Selanjutnya, langkah pertama untuk membuatnya yakni rendam terlebih dahulu tempe di dalam air. Pastikan airnya sudah dicampur dengan bawang putih, ketumbar serta garam secukupnya. Racikan tersebut digunakan untuk membuat tempe goreng lebih harum dan enak. Selanjutnya, masukkan tempe ke dalam tepung bumbu. Lalu goreng, hingga kecokelatan.

2. Tempe Mendoan

Menu lainnya yang bisa dicoba yaitu tempe mendoan. Olahan tempe yang satu ini banyak ditemukan di warteg-warteg yang ada di pinggir jalan. Rasanya yang enak, menjadikan olahan tempe yang satu ini digemari banyak orang. Untuk membuatnya cukup mudah. Siapkan bahan yang dibutuhkan, mulai dari tempe, tepung terigu, tepung beras, tepung tapioka, daun bawang, daun jeruk, dan bumbu halus.

Cara pembuatannya yaitu campur semua bumbu halus ke dalam tepung terigu, beras, dan tapioka. Selanjutnya, iris daun bawang dan daun jeruk. Masukkan irisan daun ke dalam adonan. Setelah itu, masukkan tempe ke dalam adonan hingga merata. Lalu goreng tempe hingga warnanya berubah kekuning-kuningan. Angkat dan tiriskan!

3. Sandwich Tempe Kurma

Olahan tempe untuk sarapan pagi yang bisa dicoba yaitu sandwich tempe kurma. Menu yang satu ini cukup unik dan kreatif, patut untuk dicoba untuk menemani sarapan pagi. Caranya yang mudah untuk dilakukan tentu akan menghemat waktu di pagi hari. Bahannya pun sederhana, cukup siapkan tempe dan buah kurma secukupnya.

Cara membuatnya yakni pertama-tama potong tempe, kemudian kukus selama 5 menit. Sembari menunggu tempe matang, kupas biji kurma dan buang bijinya. Selanjutnya, jika tempe sudah matang, letakkan di atas piring. Letakkan irisan kurma di atas tempe. Setelah itu, tutup dengan irisan tempe lainnya di bagian atas kurma. Sajian sandwich tempe pun bisa dinikmati.

4. Tempe Orek

Selanjutnya, olahan tempe lainnya yaitu tempe orek. Menu yang satu ini cocok menemani sarapan pagi ditemani semangkuk nasi hangat. Sama halnya dengan menu lainnya, tempe orek pun mudah untuk dibuat. Siapkan bahan seperti tempe, bawang putih, bawang merah, cabai hijau, cabai merah, daun salam, serai, gula merah, lengkuas, kecap manis, air dan minyak untuk menumis.

Adapun cara membuatnya, pertama-tama iris tempe menjadi beberapa bagian. Kemudian, tumis bumbu yang telah disediakan, seperti bawang putih, bawang merah, lengkuas, dan sebagainya. Tambahkan cabai hijau dan merah, aduk hingga merata. Selanjutnya, masukkan garam, gula merah dan kecap manis hingga merata. Tuangkan air secukupnya. Masukkan tempe dan tunggu hingga bumbu meresap ke dalamnya.

5. Tempe Penyet

Menu lainnya yang bisa dicoba yaitu tempe penyet. Olahan tempe untuk sarapan pagi ini patut dicoba dan disantap dengan nasi hangat. Pasalnya, tempe penyet ini memiliki rasa pedas, cocok untuk menggugah semangat di pagi hari. Bahan yang harus disiapkan yaitu tempe, bawang merah, bawang putih, tomat, cabai, terasi, gula merah dan putih, garam serta air jeruk limau secukupnya.

Cara pembuatannya yakni goreng terlebih dahulu bumbu yang tersedia seperti bawang merah, cabai rawit, dan sebagainya. Masukkan gula merah, garam, terasi hingga tercampur rata. Setelah itu, haluskan sambil diaduk-aduk hingga merata. Sambal pun siap dan tempe siap dipenyet di atas sambal.

Nah, itulah beberapa olahan tempe untuk sarapan pagi yang bisa dicoba. Berbagai menu memiliki cita rasa yang khas. Setiap olahan tentunya akan menciptakan rasa yang berbeda di lidah. Menu-menu di atas bisa menjadi pilihan untuk menemani sarapan pagi yang enak dan lezat. Selamat mencoba!