Olahan Singkong Untuk Buka Puasa Enak Dan Mudah Dibuat

  
olahan singkong untuk buka puasa

Sebagai warga negara Indonesia, tentulah sudah tidak asing lagi dengan makanan yang diberi nama singkong ini. Selain memiliki rasa yang enak, singkong juga memiliki banyak manfaat untuk tubuh orang yang mengkonsumsinya. Para ibu juga dapat mencoba berbagai macam menu seperti olahan singkong untuk buka puasa. Supaya anggota keluarga tidak merasa bosan dengan menu berbuka yang itu-itu terus.

Selain dapat dibuat berbagai macam olahan, singkong juga dapat menggantikan energi yang terkuras akibat berpuasa seharian. Untuk para ibu yang ingin mengetahui berbagai olahan singkong tersebut dapat menyimak pembahasannya berikut ini:

1. Timus

Olahan singkong untuk buka puasa yang pertama adalah timus. Tentu saja terdiri dari bahan utama, yaitu singkong. Selain itu juga ada bahan tambahan seperti kelapa parut, gula merah, gula pasir. Ada juga garam dan daun pandan yang ditambahkan ketika merebus air dan juga daun pisang untuk membungkus.

Cara membuatnya sangat mudah. Pertama parut singkong, kemudian campur dengan gula merah dan garam, aduk rata. Jika kurang manis dapat ditambahkan gula pasir. Lalu bungkus adonan dengan daun pisang. Panaskan air yang dicampur dengan daun pandan. Jika dirasa sudah panas, kukus adonan tadi kurang lebih 30 menit, dan timus siap untuk dinikmati.

2. Kolak Singkong

Bahan yang dibutuhkan meliputi singkong, santan kelapa, daun pandan. Ada juga bahan lain seperti air, gula merah, gula pasir dan garam secukupnya. Cara membuatnya dengan memotong singkong yang sudah bersih menjadi kecil-kecil, dan masukkan kedalam air yang sudah mendidih, tunggu sampai singkong lunak.

Kemudian baru masukkan bahan lain seperti gula merah, gula pasir, serta garam secukupnya dan aduk sampai merata. Baru setelah itu, masukan santan kelapa dan juga daun pandan. Tunggu sampai mendidih dan keluar aroma harum. Jika kolak singkong sudah matang, angkat dari kompor dan matikan api.

3. Singkong Keju

Singkong Keju merupakan olahan singkong untuk buka puasa yang banyak disukai oleh semua kalangan. Makanan ini memiliki komposisi bahan singkong, air dingin atau air es untuk merendam singkong. Ada juga bawang putih, ketumbar, garam, dan keju cheddar atau parut secukupnya.

Langkah untuk membuatnya, kukus singkong yang telah dipotong dan dibersihkan selama 20 menit sampai empuk lalu angkat. Dalam wadah lain, buat campuran air dingin dengan bumbu halus dan aduk rata. Kemudian masukkan singkong tadi ke dalam campuran bumbu dan tunggu selama 1 jam lalu goreng dengan minyak yang panas.

4. Sawut Singkong

Olahan ini terdiri dari bahan singkong, gula merah, gula pasir, garam, dan pandan. Selain itu juga ada bahan untuk kelapa meliputi kelapa parut, garam dan daun pandan. Cara mengolahnya yaitu dengan memarut kasar singkong yang telah dibersihkan dan mencampurnya dengan garam dan gula merah.

Kemudian masukan kedalam kukusan yang telah dipanaskan. Jangan lupa tambahkan pandan dan kukus selama 20 menit. Untuk bahan kelapa, campur semua bahan lalu kukus juga selama 10 menit. Sawut dapat disajikan dengan mencampurnya dengan kelapa agar lebih nikmat.

5. Talam Singkong

Olahan singkong untuk buka puasa selanjutnya memiliki bahan singkong parut, kelapa parut, gula merah dan gula putih, vanili, santan, tepung terigu, tepung beras, tepung sagu, garam. Cara membuatnya adalah dengan mengaduk singkong dan kelapa parut sampai rata. Lalu masukkan bahan lain seperti gula merah yang telah disisir halus, gula putih, garam, dan vanili.

Kemudian tuang ke loyang 18×18 dan kukus sampai matang sekitar 40 menit. Angkat talam, dinginkan, dan potong-potong sesuai selera.

Demikian pembahasan tentang 5 rekomendasi olahan singkong untuk buka puasa yang enak dan mudah dibuat. Selain memiliki rasa yang enak dan lebih puas karena membuat sendiri, olahan ini juga lebih sehat sebab dibuat menggunakan bahan-bahan yang bisa dipilih sendiri.