Resep Snack Untuk Lebaran Enak Dan Mudah Dibuat

  
Resep snack untuk lebaran

Idul Fitri merupakan hari besar untuk seluruh muslim di dunia dimana yang tidak bisa hilang dari peringatan hari raya khususnya di Indonesia adalah adanya opor ayam dan ketupat. Tradisi ini sudah berjalan dari zaman nenek moyang dahulu sampai sekarang. Selain itu jajanan khas juga tidak boleh ketinggalan. Pada artikel ini akan membahas aneka resep snack untuk lebaran. Oleh sebab itu ikuti ulasan di bawah ini.

Bingung mau buat cemilan lebaran? Beberapa daftar jajanan enak untuk lebaran berikut ini mungkin bisa dijadikan referensi untuk membuat snack lebaran. Selain mudah cara bikinnya juga gampang. bahan yang digunakan tidak sulit dicari Jadi simak terus ya resep snack untuk lebaran:

1. Kacang Telur

Kacang telur adalah jajanan enak lebaran yakni berupa kacang yang dibalut dengan tepung yang sudah berbumbu dengan rasa pedas manis. Saat ini banyak varian kacang telur dengan berbagi rasa seperti balado, keju, barbeque dan lain sebagainya. nah, untuk membuat kacang telur istimewa simak ulasan di bawah ini ya

Bahan – Bahan

Berikut ini bahan – bahan yang dibutuhkan untuk membuat snack kacang telur yang para ibu harus persiapkan di rumah:

  • Kacang tanah 150 gram
  • 1 butir telur
  • 2 siung bawang putih haluskan
  • 80 gram tepung terigu
  • 20 gram tepung tapioka
  • Gula halus
  • ¼ sdt garam

 Cara Membuat

Setelah bahan siap barulah ke langkah berikutnya yaitu cara membuat kacang telur yang mudah. Berikut langkah-langkahnya yang dapat dijadikan referensi:

  1. Sangrai kacang tanah hingga setengah matang
  2. Campurkan kacang telur, bawang putih halus gula dan garam dalam satu wadah lalu aduk merata
  3. Siapkan wadah lain campurkan tepung terigu dan tapioca lalu aduk rata, sisihkan
  4. Masukkan kacang yang sudah berbalut bumbu dalam adonan tepung dan aduk dengan tangan agar lapisan tepung menempel sempurna. Setelah itu saring kacang dengan saringan besar agar sisa tepung jatuh ke wadah.
  5. Goreng kacang pada minyak yang panas selama kurang lebih 15 menit atau sampai kacang kecoklatan.

2. Keciput

Snack jadul satu ini selalu hadir di saat lebaran tiba. bentuknya bulat mirip onde – onde namun berukuran kecil. Rasanya gurih manis bercampur sedikit asin. cara membuatnya juga sangat mudah, para ibu pasti bisa mempraktekkannya di rumah. Jadi silahkan simak uraian di bawah ini.

Bahan – Bahan

Berikut ini merupakan bahan – bahan yang harus dipersiapkan untuk membuat snack keciput. Pastikan tidak melewatkan satu bahannya ya, sehingga hasil akan memuaskan.

  • 500 gram tepung ketan
  • 4 butir telur
  • 75 gram gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt vanili
  • 300 ml santan
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt soda kue
  • 400 gram wijen

Cara Membuat

Setelah bahan siap barulah ke langkah berikutnya yaitu cara membuat keciput yang mudah. Berikut langkah-langkahnya yang dapat dijadikan referensi:

  1. Campurkan telur dan gula lalu aduk dengan mixer sekitar 5 menit
  2. Tambahkan garam, baking powder, soda kue, vanili dan tepung ke dalamnya aduk hingga rata
  3. Tambahkan santan dan uleni hingga kalis
  4. Bentuk bulat – bulat lalu taburkan wijen kemudian goreng di minyak panas sekitar 15 menit

3. Sus Kering

Siapa yang tidak kenal dengan jajanan sus kering. Perpaduan gurih asin dan manis sangat cocok untuk dijadikan salah satu snack lebaran. Ibu bisa membuat sendiri di rumah dengan cara yang cukup mudah. Selain dapat menghemat biaya, membuat sendiri juga menjaga makanan lebih higienis dengan bahan yang pasti lebih berkualitas. Adapun caranya sebagai berikut :

Bahan – Bahan

Bahan – bahan yang perlu dipersiapkan sebelum membuat sus kering. Pastikan tidak melewatkan satu bahannya ya, sehingga hasil akan memuaskan.

  • 125 tepung terigu
  • 100 gram margarine
  • 250 ml air
  • 1 sdt baking powder
  • ¼ sdt garam
  • 3 butir telur
  • 75 gram keju

Cara Membuat

Setelah bahan siap barulah ke langkah berikutnya yaitu cara membuat sus kering yang mudah. Berikut langkah-langkahnya yang dapat dijadikan referensi:

  1. Masukkan margarine, air dan garam ke dalam panci di atas api sedang lalu aduk rata
  2. Kecilkan api, masukkan tepung sedikit demi sedikit sembari di aduk rata di atas api kecil
  3. Setelah adonan kalis, tambahkan telur lalu aduk lagi
  4. Lalu tercampur rata tambahkan baking powder dan keju ke dalam adonan tersebut dan aduk kembali.
  5. Setelah adonan kalis siapkan piping bag dan Loyang lalu cetak dan oven sekitar 15 menit.

4. Kacang Bawang

Meskipun bahan dan caranya sangat simple, namun snack satu ini masih menjadi favorit termasuk saya saat hari lebaran. Cara membuat kacang bawang sangat mudah, bahkan bagi yang tidak bisa memasak sekalipun jarang gagal membuat jajanan ini. Simak cara membuat kacang bawang berikut ini.

Bahan –Bahan

Pastikan tidak melewatkan satu bahannya ya, sehingga hasil akan memuaskan. Bahan – bahan yang dibutuhkan untuk membuat kacang bawang adalah sebagai berikut. 

  • 250 gram kacang tanah
  • 3 siung bawang putih haluskan
  • 4 siung bawang putih iris tipis – tipis
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula
  • 150 ml santan atau sekitar ¼ butir kelapa

Cara membuat

Resep terakhir, setelah bahan siap barulah ke langkah berikutnya yaitu cara membuat kacang bawang yang mudah. Berikut langkah-langkahnya yang dapat dijadikan referensi:

  1. Siapkan panci, masukkan bawang putih halus, santan, gula dan garam di api sedang hingga mendidih.
  2. Tambahkan kacang tanah dalam panci yang telah berisi bahan – bahan di atas dan tunggu hingga kacang meresap dalam adonan.
  3. Goreng irisan bawang putih hingga kecoklatan
  4. Lalu goreng kacang dengan api sedang hingga berwarna kecoklatan
  5. Sajikan kacang dengan campuran bawang goreng.

Itulah beberapa resep snack untuk lebaran yang bisa dibuat sendiri dengan mudah di rumah. Membuat sendiri tentu lebih murah dibanding harus membeli di toko. Terlebih untuk kondisi saat ini yang mana banyak orang mengeluhkan penurunan ekonomi akibat wabah virus covid.