Momen lebaran bagi umat muslim tentu saja sangat ditunggu – tunggu setelah berpuasa sebulan penuh. Oleh karenanya tak jarang jika momen ini dibumbui dengan sesuatu yang istimewa. Salah satunya dengan makanan lebaran yang mudah dibuat di rumah.
Makanan lebaran mudah dibuat dapat melengkapi kebersamaan ditengah hangatnya merayakan hari raya bersama keluarga. Selain itu dalam membuat makanan ini tentu saja tidak merepotkan. Yuk, simak deretan makanan yang mudah dibuat saat lebaran.
1. Ketupat
Makanan ini tentu tidak asing dijumpai saat momen lebaran. Ketupat termasuk salah satu makanan lebaran yang mudah dibuat. Tak heran jika banyak orang yang berburu ketupat saat lebaran akan tiba.
Memasak ketupat itu mudah, hanya seperti memasak nasi pada umumnya. Namun pada ketupat, beras tersebut terbungkus daun kelapa muda atau bisa juga diganti dengan bungkus plastik. Hanya saja setelah matang, tekstur nasi pada ketupat menjadi lebih padat. Ketupat ini disantap dengan masakan lain seperti opor, rendang, dan lain sebagainya.
2. Opor Ayam
Makanan lebaran mudah dibuat selanjutnya yaitu opor ayam. Opor ayam ini sangat cocok dijadikan lauk untuk menyantap ketupat. Sehingga bakal menambah kehangatan lebaran bersama keluarga.
Opor ayam ini cukup mudah dibuat. Berbahan dasar daging ayam, kemudian dimasak dengan santan yang dibumbui rempah – rempah. Bumbu opor ayam diantaranya serai, bawang merah, bawang putih, kunyit, lengkuas, daun salam, dan kemiri. Pastinya makanan ini mempunyai cita ras yang mengiur lidah.
3. Rendang
Rendang merupakan masakan asal Padang, termasuk makanan lebaran yang mudah dibuat. Ciri khas makanan ini adalah aroma rempah – rempahnya yang khas. Umumnya rendang dibuat dari daging sapi maupun daging kerbau. Makanan ini dimasak dengan pemanasan santan berulang – ulang.
Bumbu yang digunakan untuk memasak rendang cukup sederhana. Bumbu yang dipakai antara lain cabai, serai, lengkuas, bawang merah, dan bawang putih. Meskipun rendang memiliki rasa yang khas dari rempah, namun makanan ini didominasi rasa manis dan gurih.
4. Sambal Goreng
Makanan lebaran yang mudah dibuat ini sering disandingkan juga dengan menu masakan khas lebaran lainnya. Cita rasa masakan ini cenderung pedas. Selain itu, makanan ini memiliki berbagai variasi tergantung bahan dasar yang dimasak. Ada sambal goreng rempela ati, sambal goreng kentang, sambal goreng daging sapi dan lain sebagainya.
Memasaknya mudah yaitu bahan dasar sambal goreng dimasak dengan cara menggorengnya terlebih dahulu. Kemudian baru dicampur dengan bumbu – bumbu racik yang telah disiapkan. Bagi yang suka petai, bisa juga ditambahkan saat sambal goreng hampir matang.
5. Semur Daging
Semur daging juga bisa ditambahkan dalam daftar menu makanan lebaran mudah dibuat. Selain cara memasaknya yang mudah, bumbu yang dibutuhkan juga mudah diperoleh. Manis menjadi cita rasa yang khas dari makanan ini.
Daging yang umumnya dipakai untuk membuat makanan ini adalah daging sapi. Daging dipotong dadu lalu dimasak dengan bumbu yang dipadukan dengan kecap manis. Setelah matang bisa ditambahkan tomat yang dapat memperbesar hidangan.
6. Gulai Kambing
Meskipun gulai tidak hanya dijumpai saat lebaran, bisa juga dipilih sebagai menu makanan lebaran yang mudah dibuat. Gulai ini biasanya dibuat dengan bahan tulang kambing yang masih tersisa sedikit dagingnya. Kemudian dibumbui dengan rempah – rempah pada umumnya dan dicampur santan. Cita rasa yang dihasilkan cenderung gurih dan pedas. Sangat cocok menggoda lidah.
Itulah deretan makanan lebaran yang mudah dibuat di rumah. Bagaimana tertarik mencoba ? Segera simpan dalam daftar menu ya. Semoga menginspirasi!