Cara Bikin Kripik Singkong Renyah Dengan Mudah

  
cara bikin kripik singkong renyah

Sebagai salah satu jenis umbi-umbian, singkong menjadi salah satu makanan yang banyak digemari. Selain mudah didapatkan, singkong bisa diolah menjadi beragam menu. Salah satu menu yang populer yaitu kripik singkong. Cara bikin kripik singkong renyah tentunya tidak semua orang tahu. Terdapat beberapa trik untuk berhasil dalam mengolah kripik singkong.

Untuk mencapai keberhasilan dalam membuat kripik singkong, intip trik-trik berikut. Terdapat beberapa tips yang bisa dicoba untuk menciptakan sajian kripik yang renyah. Berikut ini informasi lengkapnya :

1. Pilihlah Singkong Secara Tepat

Untuk membuat kripik singkong yang renyah, pertama-tama pilihlah singkong secara tepat. Singkong yang harus dipilih yakni tidak boleh terlalu muda ataupun terlalu tua. Pastikan singkongnya sudah pas untuk dipanen dan dijadikan kripik. Untuk memilih secara tepat, bisa bertanya pada petani yang lebih tahu tentang pemanenan singkong secara tepat. Jika singkong yang dipilih tidak tepat, maka kripik singkongnya akan terasa keras.

2. Irislah Singkong Berbentuk Tipis

Selanjutnya, kupas kulit singkong hingga bersih. Kemudian, irislah singkong dengan bentuk tipis. Jika singkong diiris terlalu tebal, maka kripik yang dihasilkan akan menjadi keras. Untuk mengirisnya bisa menggunakan pisau ataupun mesin khusus yang digunakan dalam pembuatan kripik. Pastikan ukurannya sama rata, sehingga proses penggorengan bisa dilakukan secara mudah.

3. Basuhlah Singkong dengan Air Bersih

Cara bikin kripik singkong renyah selanjutnya yakni membasuhnya dengan air bersih. Irisan singkong yang tipis hendaknya dibasuh dengan air bersih. Gunakan baskom yang memiliki lubang kecil, sehingga airnya bisa langsung keluar, sehingga singkong mudah untuk dibersihkan.

4. Rendam dengan Menggunakan Air Garam

Adapun singkong yang telah dibasuh tadi harus direndam dengan air garam. Siapkan baskom yang telah diisi dengan air garam secukupnya. Selanjutnya, masukkan sebagian demi sebagian singkong yang telah diiris. Remaslah setiap singkong yang ada di baskom secara lembut. Kemudian, diamkan kurang lebih selama 10 menit.

5. Rendam dengan Menggunakan Air Bersih

Selanjutnya, tiriskan singkong dari wadah yang berisi air garam. Lalu, rendam lagi di wadah yang berisi air bersih. Kali ini airnya tidak perlu ditambah garam. Cukup menggunakan air bersih secukupnya. Adapun proses perendaman bisa dilakukan selama 5 menit-an.

6. Cuci Kembali Singkong yang Telah Direndam

Singkong yang telah direndam pada air bersih harus dicuci kembali. Pastikan proses pencucian ini dilakukan secara benar. Gunakan air bersih untuk mencucinya hingga airnya berubah menjadi bening. Untuk proses mencuci singkong, hendaknya dilakukan secara berulang. Hal ini untuk menghasilkan warna airnya menjadi bening, sehingga memudahkan dalam proses pembuatan kripik yang renyah.

7. Lakukan Proses Penggorengan Secara Tepat

Terdapat beberapa hal yang harus diperhatikan dalam proses penggorengan. Hal pertama yang harus diperhatikan yaitu apinya harus besar. Pengapian yang kecil akan membuat kripik menjadi keras. Oleh karena itu, pastikan apinya dalam kondisi besar. Selain itu, minyak yang digunakan tidak boleh sedikit, karena untuk menghasilkan kripik yang renyah, singkong harus terendam minyak.

8. Bumbui dengan Bawang Putih dan Garam

Langkah terakhir adalah mencampurkan bumbu sederhana yakni bawang putih dan garam. Untuk memberikan rasa pada kripik, campurkan air bumbu yang berisi bawang putih halus dan garam. Proses pencampuran bumbu ini dilakukan ketika kripik masih setengah matang. Hal ini dilakukan dengan cara menceburkan bumbu ke wajan penggorengan. Lalu, aduk hingga merata dan lakukan penggorengan hingga kripik matang.

Demikianlah cara bikin kripik singkong renyah yang bisa dicoba. Semoga tips di atas dapat bermanfaat. Pastikan setiap tahapan dilakukan dengan teliti dan tepat, sehingga pembuatan kripik pun dapat berhasil. Selamat mencoba!