Resep Nas Briyani Ayam Untuk Masak Di Rumah

  
Resep Nas Briyani Ayam

Nasi briyani populer dan digemari banyak orang. Nasi Briyani merupakan makanan khas dari Timur Tengah. Porsinya yang besar dan nasi yang kaya akan rempah-rempah menjadi ciri khasnya. Masakan ini sangat cocok untuk dihidangkan kapan saja. Berikut ini resep nasi briyani ayam yang bisa dicoba untuk menu makan keluarga:

1. Siapkan Daging Ayam

Siapkan ayam, lebih tepatnya daging ayam. Boleh bagian dada atau bagian paha sebanyak setengah kilogram. Cuci bersih ayam yang sudah dipotong. Jangan lupa baluri ayam dengan air jeruk nipis.

Selain itu juga campur daging dengan 1 sendok makan daun ketumbar halus, 250 ml yogurt, 1 sendok daun mint yang sudah dicincang, 3 sendok teh cabai halus. Biarkan selama 20 menit. Kemudian masukkan daging ayam ke dalam freezer selama 2-3 jam

2. Tumis Bahan

Panaskan wajan diatas kompor, jangan lupa diberi minyak samin. Tumis bawang bombay, 15 butir bawang merah cincang halus, 7 bawang putih cincang halus, 1 setengah sendok jintan, dan 1 pala hingga mengeluarkan bau yang sedap.

Jangan lupa masukkan juga tomat yang sudah dipotong, 2 batang serai yang sudah dimemarkan, bubuk kari. Masukkan juga 2 cm jahe yang sudah dicincang halus, kunyit bubuk, cabai bubuk. Tambahkan rempah-rempah seperti 10 butir cengkeh, 10 butir kapulaga hijau, 10 cm kayu manis. Pastikan semuanya termasak dengan tercampur rata.

3. Masukkan Daging Ayam

Setelah menumis bumbu, tuangkan susu cair dan 500 ml air ke dalam wajan. Aduk lagi sampai rata. Setelah rata, masukkan paha ayam yang sudah dibaluri. Masak kira-kira 3 menit untuk setiap sisinya.Tutup wajan. Pastikan daging ayam terbaluri bumbu semuanya. Tunggu sampai airnya menyusut. Setelah matang, angkat dan sisihkan. Matikan kompor.

4. Masak Beras Basmati

Langkah keempat resep nasi briyani ayam yaitu membuat nasi. Sebelumnya, cuci 650 gram beras basmati. Rendam selama 20 menit. Cuci lagi, lalu tiriskan. Setelah itu masak nasi basmati di rice cooker. Jika tidak ingin menggunakan rice cooker, bisa juga dengan mengukusnya. Setelah siap, tekan tombol cook.

Setelah tulisan berubah menjadi warm, aduk nasi sampai ke bawah. Ketika nasi sudah jadi, masukkan nasi kedalam wajan yang berisi dengan bumbu-bumbu yang sudah ditumis dan cukup tambahkan susu cair, satu setengah liter kaldu ayam, dan garam ke dalam tumisan bumbu. Aduk hingga rata.

Tutup wajan dan biarkan hingga air menyusut. Nasi briyani ayam juga bisa diberi warna kuning dari kunyit agar warna nasi menjadi lebih menarik dan bervariasi. Cara lain yang bisa dilakukan yaitu mendidihkan kira-kira 650 ml air dalam air, masukkan beras dan rebus sampai menjadi aron.

Selama merebut itu tambahkan mentega, air perasan jeruk lemon dan garam. Tambahkan juga 1 sendok teh larutan saffron ke dalam nasi yang sudah diaron. Aduk sampai rata. Taburi daun mint dan ketumbar, juga tuangkan mentega cair. Setelah itu kukus nasinya dan daging ayam yang masih setengah matang selama 45 menit.

5. Sajikan Nasi Briyani Ayam

Nasi Briyani ayam sudah siap untuk dihidangkan. Tambahkan juga acar, kerupuk, dan kare ayam agar semakin nikmat. Tambahkan juga taburan ketumbar di atas nasi briyani. Bisa juga ditambahkan cabai bubuk atau paprika bubuk agar menambah cita rasa pedas.

Sebagai pelengkap tambahan, bisa juga taburi kismis, kenari panggang, atau telur rebus yang sudah dikupas dan dibagi sesuai dengan keinginan. Jika ingin bervariasi, bisa juga dipadupadankan dengan opor, lontong ketupat, dan lain sebagainya. Nasi briyani lebih pas saat disajikan dalam keadaan yang masih hangat.  

Itulah tadi resep nasi briyani ayam yang bisa dicoba selama di rumah. Membuat nasi briyani ayam mudah kan? Perpaduan antara nasi dan komposisi rempah yang pas akan menguatkan rasa dari nasi ini. Dengan perpaduan yang pas, pasti akan meningkatkan selera makan. Makan bersama keluarga, pasti akan sangat menyenangkan. Selamat mencoba.