Kuliner Khas Kudus Yang Ternyata Sangat Beragam

  
Kuliner khas kudus

Sudah bukan rahasia lagi jika setiap daerah di Indonesia memiliki kulinernya yang beragam, salah satunya Kudus. Kota di Jawa Tengah ini ternyata banyak sekali kuliner khas Kudus yang sangat beragam. Tidak hanya dari ragam jenisnya saja, tapi variasi rasa yang ditawarkan juga sangat banyak dan menggugah selera. Seperti rekomendasi di bawah ini.

1. Nasi Pindang Kerbau

Sesuai dengan namanya nasi yang satu ini menggunakan daging kerbau sebagai campuran nasinya. Tapi tidak hanya itu saja, nasi ini juga dicampur dengan daun melinjo jadi rasanya juga sangat gurih. Nasi ini berasal dari Desa Calo tepatnya berada di lereng gunung Muria. Selain daun melinjo, nasi ini juga memiliki campuran kuah yang berisikan rempah dengan kluwak.

2. Soto Kerbau

Soto khas Kudus ini berbahan dasar kerbau dan berbeda dengan isian sapi yang biasanya ada di pasaran. Hal ini dikarenakan, saat penyebaran agama islam Sunan Kudus memilih untuk menghormati rakyat Kudus yang mayoritas saat itu beragama hindu. Dalam agama tersebut penganutnya dilarang untuk memakan daging sapi karenanya dipilihlah daging kerbau sebagai alternatif.

3. Sate Kerbau

Masih makanan lainnya yang juga berbahan dasar kerbau yang penggunaannya didasari dengan alasan yang sama. Meskipun sama-sama sate, tapi makanan ini memiliki rasa yang berbeda. Hal ini dikarenakan daging yang digunakan yakni daging kerbau memiliki tekstur yang kenyal tapi masih empuk. Mirip seperti dendeng.

4. Lentog Tanjung

Makanan yang berbahan dasar lontong namun dicampur dengan kuah sayur lodeh ini selain enak, juga memiliki harga yang terjangkau. Kuliner yang satu ini sudah ada sejak jaman dahulu dan biasanya disajikan berdampingan dengan sate telur puyuh. Bila sudah mencoba makanan ini sekali, dijamin bakalan susah lupa.

5. Soto Kudus

Satu lagi kuliner khas Kudus yang berupa soto, yakni soto Kudus yang disajikan dalam mangkok kecil. Campuran dalam soto ini biasanya potongan bawang putih, daging ayam, sledri, serta tauge. Nantinya campuran ini akan disiram kuah panas. Inilah yang menjadi keunikan rasa dari soto Kudus karena dinilai memiliki rasa yang lebih ringan dibanding soto lainnya.

6. Garang Asem

Dinamakan garang asem karena makanan yang berisikan beberapa campuran tahu, sayuran lalu dibungkus dengan daun pisang ini dimasak dengan cara dikukus atau digarang. Daun pisang yang menjadi pembungkus inilah yang bisa menambahkan cita rasa serta wangi khas ke dalam masakannya.

7. Jangklong

Makanan yang ini sebenarnya merupakan umbi-umbian yang berasal dari Lereng Gunung Muria. Meskipun sejenis umbi, tapi makanan yang satu ini ternyata rendah lemak, bahkan bisa dikonsumsi oleh orang yang sedang diet. Jangklong ini nantinya akan diolah menjadi beberapa makanan seperti direbus, ataupun digoreng dengan tepung.

8. Keciput

Makanan yang satu ini merupakan makanan ringan dengan bentuk yang sekilas menyerupai onde-onde. Tapi makanan yang satu ini memiliki bentuk lebih kecil serta tekstur yang lebih renyah. Karenanya makanan ringan yang satu ini sering disajikan sebagai makanan kecil saat lebaran.

9. Intip Ketan

Intip ketan ini sebenarnya merupakan makanan berbahan dasar ketan yang digiling secara halus saja lalu diberi campuran parutan kelapa. Hal yang membuat kuliner ini sangat berbeda dan legendaris adalah cara masaknya yang masih menggunakan cara tradisional. Bahkan wajan yang digunakan masih berbahan dasar tanah liat.

10. Jenang Kudus

Kuliner khas Kudus yang terakhir ini sebenarnya bertekstur sama seperti dodol, yah seperti dodol khas dari Kudus lah. Jadi rasa dari kuliner ini yah tentu saja manis dengan teksturnya yang legit dan kenyal. Hal ini dikarenakan campuran dari gula merah di dalamnya.

Bagaimana rekomendasi kuliner khas Kudus di atas? Semoga bisa menjadi rekomendasi yah buat para pembaca yang hendak berkunjung ke Kudus. Selain untuk dimakan di sana, makanan ini juga bisa dijadikan sebagai oleh-oleh untuk dibawa pulang.