Kuliner Khas Jepara Yang Layak Dicicipi

  
Kuliner khas jepara

Kuliner khas Jepara adalah masakan bercita rasa tinggi yang ada di Indonesia. Bahkan, selain meubel, kuliner ini juga menjadi kebanggaan di kota ini. Maka dari itu, jika kebetulan ke Jepara jangan ragu untuk sekadar mencicipinya.

Bagi yang belum mengetahui makanan-makanan tradisional ala Jepara, berikut beberapa list yang bisa dijadikan pilihan. Semuanya berasa nikmat, gurih dan segar di lidah. Selamat mencoba, ini dia makanannya:

1. Kuluban

Jangan sangka salad hanya milik Eropa dan urap-urap milik orang madura. Karena di Jepara makanan serba sayur ini juga ada, namanya adalah kuluban.

Uniknya, Kuluban khas Jepara berisi nangka muda, petai, kacang panjang yang tidak ditemukan di makanan ala salad jenis lain. Sayuran ini dibaurkan dengan tauge dan kangkung, sedangkan di atasnya ditaburi parutan kelapa dan cabai.

2. Horok-Horok

Kuliner khas Jepara yang kedua adalah Horok-Horok. Namanya sih cukup horor, tetapi rasanya, begitu luar biasa dan teksturnya lembut. Makanan ini terbuat dari tepung yang dicampur gula aren. Sehingga terasa legit dan mengenyangkan.

Biasanya, makanan ini dihidangkan bersama kikil dan tulang iga sapi yang dilembutkan. Lebih nikmat lagi kalau dipadukan dengan kuah dan sayur pecel.

3. Blenyik

Blenyik bisa dibilang keripik ikan teri. Karena bahan dasarnya adalah teri mentah yang diberi bumbu lalu dijemur hingga kering. Setelah itu, baru digoreng dan dihidangkan.

Makanan ini tergolong penganan khas Jepara yang sangat disukai wisatawan. Bahkan banyak turis yang menjadikannya oleh-oleh. Maka dari itu, jika ke Jepara, jangan lupa memborong makanan ini.

4. Lontong Krubyuk

Lontong Krubyuk adalah masakan berkuah khas kota Jepara. Selain lighting-nya yang indah, karena terdapat banyak bahan seperti sawi, kubis, potongan cabai, dan lauk suwir ayam, warna kuah juga eksotis dan menarik minat. Karena yang disiramkan bukan satu bumbu saja melainkan banyak.

Kuah Lontong Krubyuk antara perpaduan soto dan bakso. Bahkan di dalamnya juga disiramkan kuah semur yang legit. Sekalipun ala gado-gado, rasa makanan tetap maknyus.

5. Bongko Mento

Bongko mento adalah makanan ringan yang cocok untuk hidangan arisan dan selainnya. Penganan ini terbuat dari tepung terigu yang di dalamnya diisi fillet ayam, irisan telur, bihun dan jamur kuping.

Setelah semua bahan tercampur, baru dimasukkan ke daun pisang, lalu dimasak sampai matang. Jika rasa ingin lebih gurih, di dalam adonan tepung bisa ditambahkan santan kelapa.

Nah, di Jepara, makanan ini laris manis. Selain rasanya legit, isi di dalamnya juga mengenyangkan. Bahkan dengan menghabiskan 1-2 kue saja, perut tetap kenyang sekalipun tidak makan nasi seharian.

6. Pindang Serani

Kuliner Khas Jepara Selanjutnya adalah Pindang Serani. Makanan ini berbahan utama ikan serani yang ditaburi kuah bening berbumbu asam manis. Biasanya, di dalam makanan ini juga disertakan serai, mentimun dan sayur kangkung sebagai pemanis tampilan atau lighting.

Makanan ini berasa segar di lidah dan mengenyangkan. Bahkan, satu porsi serasa tidak cukup jika sudah kadung menyantapnya. Oleh karena itu, jika sedang ke Jepara, jangan lupa untuk berburu Pindang Serani.

7. Es Gempol

Jika selesai menikmati makanan khas Jepara, Es Gempol adalah minuman penutup yang bikin tenggorokan segar dan haus hilang. Apalagi minuman ini memang terkenal manis, apalagi jika ditambah es batu.

Es Gempol terlihat seperti es campur biasa. Kuah yang digunakan pun dibikin dari gula aren yang dicampur santan. Namun yang unik adalah isinya, gempol warna-warni yang terbuat dari tepung besar. Sebelum dicampurkan, bahan ini dibentuk dulu menjadi bulatan-bulatan kecil.

Jika ke Jepara, jangan lupa mencicipi kuliner khas Jepara yang sudah dijelaskan di atas. Pasti, kunjungan akan jauh lebih indah dan menarik hasrat.