Makanan Khas Madura Bangkalan Yang Sayang Dilewatkan

  
Makanan khas madura bangkalan

Jika sudah menapakkan kaki di wilayah Madura sembari menikmati indahnya pemandangan yang disuguhkan. Tentu saja tidak afdol jika tidak menikmati makanan khas yang hanya ditemukan di Madura. Oleh karena itu, artikel ini memuat makanan khas Madura Bangkalan yang sayang untuk dilewatkan.

1. Sate Khas Madura Yang Nikmat

Sudah menjadi rahasia umum, jika sate yang berasal dari Madura ini harus diacungi jempol akan rasanya. Sate yang dimaksud ialah sate yang menggunakan bahan utama daging ayam yang dicincang menjadi kecil-kecil dan disusun di tusukan sate.

Sebelum dibakar juga dibalur menggunakan bumbu kacang kecap yang diracik dengan sangat lezat. Disajikan dengan sepiring nasi hangat ditambah dengan potongan bawang merah yang membuat rasa sate Madura ini sangat khas dan sayang untuk dilewatkan.

2. Bebek Sinjay Dengan Sambel Pencit

Mungkin ketika mendengar judulnya saja sudah pasti tidak asing lagi karena rasa yang dimiliki dari bebek ini sangat khas. Disajikan selagi hangat dengan sepiring nasi hangat juga dan didampingi sambel pencit super nikmat.

Siapa yang sayang untuk melewatkan makanan satu ini saat berkunjung ke Madura. Saat awal buka, bebek ini berada tidak jauh saat turun dari jembatan suramadu. Namun, kini bebek sinjay juga telah membuka cabang di beberapa daerah karena banyaknya permintaan pelanggan yang semakin naik.

3. Soto Mata Sapi Yang Menggugah Selera

Melihat dari namanya saja mungkin sudah terbayang hal-hal yang menjijikkan atau bahkan geli. Ketika melihat soto mata sapi ini disajikan dengan mata sapi utuh dengan tambahan daging sapi dan tulang yang berada di sekitaran bagian mata sapi.

Namun, alih-alih menjijikkan makanan soto ini sangat nikmat selagi hangat disajikan dan langsung menggugah selera untuk terus memakannya. Rasa yang didapatkan tentu saja akan segar dengan harga yang terjangkau pula untuk mendapatkannya sekitar Rp 12.000 saja.

4. Tajin Sobih, Bubur Sumsum Khas Madura

Memang benar jika dilihat secara sekilas makanan khas Madura Bangkalan ini mirip dengan bubur sumsum. Namun, secara rasa sudah pasti jauh berbeda. Tajin Sobih ini memiliki rasa yang cenderung manis berasal dari gula merah cair.

Tajib sobih terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan tepung terigu kemudian ditambah air dimasak hingga berbentuk bubur. Disajikan menggunakan daun pisang yang menjadikan tajin sobih memiliki aroma khas yang sangat kuat dari daun pisang sendiri.

5. Kaldu Kokot Yang Nikmat Tiada Tara

Madura memang terkenal akan olahan makanan dengan bahan dasar dari daging sapi maupun kambing. Tidak heran jika makanan di Madura banyak yang mengandung unsur daging-dagingan salah satunya, seperti kaldu kokot.

Satu porsi kaldu kokot terdiri dari kacang hijau yang bercampur dengan kaldu daging hingga bagian tulang sapi. Serta adanya potongan-potongan daging maupun daging beserta tulangnya ketika makan wajib untuk dikokot hingga habis sungguh nikmat rasanya.

6. Nasi Serpang Yang Kaya Akan Rempah

Bahan dasar untuk membuat nasi serpang masih sama seperti makanan pokok yang dimakan sehari-hari. Benar sekali nasi putih. Namun, bedanya nasi putih ini dimasak bersama rempah-rempah yang sangat banyak hingga nasi ini memiliki aroma yang wangi.

Selain itu, lauk pauk untuk menemani nasi ini sangat beraneka ragam dimulai dari ikan laut, empal, paru hingga semua olahan daging. Keunikan lainnya nasi ini ditambahkan dengan kerupuk rambak yang gurih. Satu porsi nasi ini disajikan menggunakan daun pisang, sehingga menghasilkan aroma yang khas.

Ketika berlibur ke Madura jangan lupa untuk mampir berkuliner juga ya. Menikmati makanan khas Madura Bangkalan yang sayang untuk dilewatkan sembari bersantai dengan nyaman di tepian pantai melupakan segala kegiatan sejenak.