Makanan Asli Khas Solo Yang Tidak Boleh Dilewatkan

  
Makanan asli khas solo

Kota Solo dikenal dengan slogan “The Spirit of Java” termasuk salah satu kota tujuan para wisatawan di pulau Jawa. Tidak hanya terkenal dengan sejarah dan budayanya, Solo juga terkenal dengan keberagaman kulinernya. Berikut ini ada beberapa makanan asli khas Solo yang tidak boleh dilewatkan yaitu :

1. Nasi Liwet

Makanan asli khas Solo ini disajikan dengan nasi putih di dalam pincuk daun pisang ditambah dengan sayur labu siam, suwiran ayam, telur rebus ditambah sedikit santan kental.

2. Serabi Notosuman

Serabi merupakan makanan semacam pancake yang terdiri dari tepung beras, gula, garam, santan, dan daun pandan. Selain rasanya legit, juga memiliki tekstur kenyal dan lembut. Serabi khas Solo ini disajikan tanpa kuah manis dan bentuknya tipis sehingga rasa santan sangat terasa.

3. Selat Solo

Selat Solo merupakan makanan khas asli Solo yang terdiri dari irisan daging, potongan buncis, wortel, kentang yang digoreng ditambah kuah semur yang segar. Kemudian ditambah lagi acar bawang goreng dan mayones. Menambah cita rasa Selat Solo. Perlu diketahui, sewaktu Raja Arab Saudi yaitu King Salman berkunjung ke Indonesia, disajikan Selat Solo sebagai hidangan.

4. Timlo

Makanan yang satu ini terdiri dari daging ayam, ati ampela ayam, sosis goring khas Solo, dan telur pindang. Sosis goreng khas Solo terbuat dari kulit lumpia yang dilipat seperti martabak dan selanjutnya digoreng. Di dalam lipatan adonan tersebut ditambah daging ayam bagian dada yang telah disuwir. Disajikan bersama gorengan sosis yang dipotong kecil-kecil.

5. Sate Buntel

Makanan satu ini terbuat dari daging kambing yang dicacah. Untuk menambah aroma yang khas, maka digunakan lapisan lemak kambing sebagai pembungkus kemudian dibakar. Sate buntel juga disajikan bersama bumbu kecap yang dicampur irisan bawang merah, daun kol, jeruk nipis, dan cabai.

6. Tengkleng

Tengkleng merupakan makanan olahan dengan bahan dasar kambing yang lebih banyak berisi tulang kambing dan memiliki sedikit daging. Seperti jeroan kambing, pipi, mata, dan bagian lainnya kemudian diolah seperti gulai yang berkuah kental. mengenai bumbu dijamin sangat terasa di lidah.

7. Brambang Asem

Salah satu makanan khas Solo yang sejak dulu ada. Yaitu makanan yang terbuat dari daun ubi jalar yang direbus. Kurang lengkap rasanya jika tidak ditambah aroma bawang merah dengan rasa pedas. Setelah itu brambang asem disantap bersama tempe gembus. Perlu diketahui bahwa brambang asem ini seperti camilan bukan makanan utama.

8. Lenjongan

Lenjongan merupakan jajanan tradisional gabungan yang terdiri dari tiwul, ketan hitam, ketan putih, sawut, cenil, gethuk, dan klepon. Dan rasanya manis. Perlu diketahui bahwa, penjual lenjongan tidak sebanyak dulu dan jajanan ini dijual di pasar-pasar kota Solo. Lenjongan menjadi salah satu makanan khas Solo yang menjadi favorit masyarakat sekitar.

9. Kue Lapis Mandarin

Kue lapis mandarin atau yang biasa disebut kue lapis legit. Rasanya yang lembut dan manis dihasilkan dari proses pembuatan dan penyajian. Kue ini berbeda dengan kue spiku yang ada di Surabaya. Yang menjadi berbeda adalah selai yang digunakan di kue lapis mandarin adalah selai nanas.

10. Tahok

Tahok memiliki tekstur lembut dan rasanya manis yang disajikan kondisi hangat. Bahan dasar utama yang digunakan seperti gula merah, daun sereh, daun pandan, dan jahe. Tahok dipercaya dapat menurunkan kadar kolesterol, menunda menopause, mencegah kanker prostat, hingga program diet.

11. Tahu Kupat

Tahu kupat disajikan dengan mie basah, kecambah, bakwan goreng yang dipotong-potong kecil, tahu goreng, serta taburan kacang goreng. Ditambah dengan bumbu kecap manis rasa bawang. Biasanya, diberi tambahan telur dan kerupuk. Atau lebih enak lagi disajikan dengan rasa pedas.

12. Soto Gading

Soto gading merupakan makanan yang terdiri dari daging ayam disajikan dengan kaldu yang kental. Sangat cocok dinikmati di pagi hari. Biasanya disajikan di meja makan bersama dengan telur puyuh, sosis, tempe goreng, bakwan, dan lain-lain.

13. Gudeg Ceker

Gudeg ceker terdiri dari nangka muda, kulit sapi, daging ayam, ceker, dan telur. Disajikan berbeda dengan gudeg Jogja yang rasanya manis, gudeg ceker ini lebih ke rasa asin dan gurih.

Itulah beberapa makanan asli khas Solo yang tidak boleh dilewatkan bagi para wisatawan yang berkunjung ke Surakarta atau yang lebih dikenal dengan kota Solo. Untuk masalah harga dijamin pas di kantong. Karena makanan khas Solo disajikan dengan harga yang terjangkau. Untuk masalah rasa dijamin nikmat.