Makanan Asli Semarang Yang Tidak Boleh Dilewatkan

  
Makanan asli semarang

Semarang merupakan kota yang terkenal dengan Lawang Sewunya. Namun, tidak hanya itu saja yang menjadi andalan. Selain destinasi wisatanya yang memikat, kuliner semarang juga menarik untuk dicoba. Ada berbagai menu yang bisa dicoba dari makanan asli Semarang. Jika berkunjung ke Semarang, sayang rasanya melewatkan kuliner khas dari kota ini.

1. Lumpia

Makanan ini merupakan jajanan yang memang terkenal, bahkan disematkan namanya dengan sebutan lumpia semarang. Lumpia merupakan akulturasi kuliner dari Tionghoa dan Indonesia. Isian dari lumpia sendiri berupa rebung, telur dan daging udang atau pun ayam.

2. Garang Asem

Kuliner garang asem merupakan makanan tradisional Semarang yang memiliki cita rasa asam dan pedas. Garang asem terdiri dari ayam yang dibumbui dengan cabai dan belimbing wuluh serta dilengkapi dengan kuah santan. Kemudian ayam dan kuahnya tersebut dimasak dalam daun pisang. Garang asem nikmat disantap dengan nasi hangat.

3. Tahu Gimbal

Makanan asli Semarang selanjutnya yaitu tahu gimbal. Kuliner ini merupakan paduan lontong, tahu, tempe, gimbal (udang  goreng tepung), potongan kol dan tauge. Kesemua komposisi bahan tersebut disiram dengan sambal petis atau kacang. Cita rasa tahu gimbal ini merupakan paduan gurih, manis, dan pedas.

4. Sate Buntel

Olahan sate ini tidak seperti biasanya. Bukan potongan daging sebagaimana sate pada umumnya. Namun, sate buntel adalah olahan daging kambing cacahan yang dililit pada tusuk bambu. Daging kambing cacahan tersebut dibalut dengan lapisan gajih tipis kemudian dibakar di atas arang.

5. Gandos

Jajanan tradisional yang memiliki bahan utama tepung beras ini sudah jarang ditemui. Bahan tepung beras tersebut dicampurkan dengan santan dan garam. Adonan itu kemudian dimasak dalam loyang cetakan berbentuk papan dengan cekungan. Gandos dihidangkan dengan taburan gula dan paling enak disajikan saat masih hangat.

6. Mangut Welut

Welut yang berarti belut merupakan hewan licin yang hidup di air tawar dengan kandungan proteinnya yang tinggi. Selain itu, belut juga mengandung omega 3, lemak, kalsium dan nutrisi lainnya. Belut dapat ditemui di sawah, lumpur, maupun kolam. Cita rasa mangut welut ini adalah pedas dan gurih.

7. Sate Kalak

Sate ini memiliki bahan dasar berupa daging ayam. Namun tidak seperti sate ayam pada umumnya, sate kalak memiliki rempah yang berbeda. Bumbu rempah yang digunakan adalah paduan antara bumbu jawa dan santan. Cita rasanya sendiri menghadirkan sensasi gurih dan legit. Kuliner ini hanya terdapat di Grill On Restaurant Semarang.

8. Soto Bangkong

Penamaan soto bangkong berasal dari lokasi warung sotonya yang berdekatan dengan kantor pos Bangkong. Kuliner ini merupakan soto yang berisikan ayam dengan kuah bening kecoklatan. Terdapat pula campuran sayuran berupa irisan tomat, tauge, maupun tambahan bihun dan bawang goreng. Soto ini juga dilengkapi dengan lauk berupa perkedel, tempe, sate kerang, dan sate burung puyuh.

9. Mie Kopyok

Makanan berkuah khas Semarang ini merupakan mie dengan tetelan daging. Mie kopyok terdiri dari lontong serta ditambah dengan lauk berupa tahu dan kerupuk gendar. Selain itu mie kopyok juga dilengkapi dengan daun seledri dan tauge. Kuah mie kopyok disajikan dengan kaldu rempah. Mie kopyok ini memiliki cita rasa berupa gurih dan asin.

Ada beragam makanan asli Semarang yang bisa dijadikan perburuan untuk wisata kuliner. Sajian makanan tersebut dijamin bisa memanjakan lidah para penikmatnya. Tentu menjadi hal yang menyenangkan apabila bisa mencicipi kuliner lezat yang menjadi khas suatu daerah tertentu.