Masakan Khas Manado Yang Tidak Dapat Dilewatkan

  
Masakan khas manado

Indonesia merupakan suatu negara yang mempunyai beragam budaya juga setiap daerah memiliki makanan yang khas. Salah satunya kota Manado, selain memiliki taman bunakennya yang indah untuk menyelam juga ada masakan khas Manado yang tidak dapat dilewatkan untuk disantap, di antaranya :

1. Bubur Manado atau Tinutuan

Masakan khas Manado ini memang sudah tidak asing lagi namanya di telinga. Karena telah terkenal diseluruh Indonesia. Makanan yang dapat dijamin mengandung hal-hal yang menyehatkan tubuh karena kandungan makanan didalamnya.

Tinutuan biasa disajikan semangkuk hangat berdampingan dengan ikan, beberapa macam gorengan, sambal serta tambahan lainnya menyesuaikan selera masing-masing, Makanan ini sangat cocok disajikan untuk orang yang sedang sakit karena mengandung banyak sayuran didalamnya.

2. Sambal Roa Menggoyang Lidah

Makanan khas ini akan terasa sangat menggoyang lidah siapa saja yang menyantapnya. Sambal roa terbuat dari ikan roa yang sudah diasap dan dikeringkan terlebih dahulu beberapa hari hingga kering. Kemudian dihaluskan hingga benar-benar halus.

Setelah halus, dapat dicampurkan bersama sambal yang telah diracik sedemikian rupa hingga rasa tersebut bertahan berhari-hari. Biasa disajikan bersama sepiring nasi hangat dengan lauk sambal roa saja sudah sangat nikmat.

3. Gohu Asinan Buah Dari Manado

Asinan ini sangat cocok dimakan di kala berbincang-bincang bersama keluarga ataupun tamu. Saran penyajian gohu ini dalam keadaan dingin akan terasa lebih nikmat daripada langsung disantap pada suhu ruang.

Bahan dasar pembuatan gohu berasal dari buah papaya, timun atau juga nanas. Pilih salah satu buah saja ya kemudian diiris memanjang seperti lidi. Campurkan kedalam air yang diberi sedikit cuka atau perasan jeruk lemon, cabe rawit, jahe, gula merah dan garam. Tunggu hingga satu harian dan masukkan kedalam kulkas, maka gohu siap disantap

4. Cakalang Fufu Atau Ikan Asap

Cakalang, ikan jenis ini memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Ikan cakalang atau disebut juga dengan tongkol putih ini dimasak dengan cara diasapi menggunakan batok kelapa. Sehingga, berdampak pada aroma wangi yang tercium pada ikan dari hasil pengasapan.

Tetapi, cakalang fufu biasanya oleh masyarakat sekitar diolah kembali menjadi makanan dengan kuah santan yang dijamin nikmat. Oleh sebab itu, tidak ada salahnya apabila berkesempatan berkunjung ke Manado jangan lupa untuk mencoba olahan cakalang fufu yang sungguh nikmat.

5. Olahan Dabu-Dabu Membakar Lidah

Manado memang terkenal dengan masakannya yang pedas menggunakan banyak cabai, salah satunya dabu-dabu. Dabu-dabu sendiri merupakan sambal dengan kategori kepedasan yang sangatlah pedas dapat membakar lidah bagi yang tidak menyukai pedas.

Masyarakat Manado banyak mengolah dabu-dabu bersamaan dengan ikan. Dengan olahan daging ikan yang diberi bumbu dabu-dabu tentunya akan semakin enak untuk dilihat juga dimakan. Sehingga, tidak boleh sampai terlewatkan untuk mencobanya.

6. Klapertaart, Kue Tinggalan Belanda

Klapertaart merupakan kue yang dijadikan sebagai hidangan penutup. Sejatinya makanan ini diwariskan saat Belanda sampai ke tanah Manado untuk menjajah daerah tersebut. Walaupun, ada cerita kelam dibalik hidangan penutup tetapi rasanya tidak diragukan lagi.

Klapertaart terbuat dari tepung terigu, parutan kelapa, susu, telur serta margarin ataupun mentega. Cita rasa yang dihasilkan dari hidangan penutup ini gurih dan sangat cocok jika digunakan untuk makan bersama keluarga ataupun tamu. Saran penyajian sebaiknya klapertaart disajikan dalam keadaan dingin agar lebih lezat.

Itulah beberapa masakan khas Manado yang tidak dapat dilewatkan begitu saja saat berkunjung ke Manado. Di sela-sela waktu berlibur pergunakan juga untuk mengisi tenaga dengan mencicip makanan khas kota yang dikunjungi.