Di Indonesia terdapat keberagaman suku dan budaya. Dan di setiap daerah di Indonesia memiliki kuliner khas masing-masing. Terutama di kota Medan, banyak ditemukan makanan khas yang tentunya halal. Jadi ada beragam makanan khas Medan halal yang wajib dicoba. Terutama bagi mayoritas muslim yang berkunjung ke kota Medan. Berikut beberapa makanan khas Medan berlabel halal :
1. Mie Gomak
Mie Gomak atau dikenal sebagai mie lidi karena bentuknya seperti lidi. Merupakan spaghetti dari tanah batak. Mie Gomak awalnya berasal dari tepian Danau Toba, dan seiring berkembangnya jaman menjadi makanan khas orang Medan. Disajikan dengan kuah lontong atau bumbu kacang.
2. Soto Medan
Makanan khas Medan halal yang satu ini disajikan dengan irisan daging sapi, perkedel, rempeyek, sambal kecap, serta perpaduan kuah santan. Ditambah dengan campuran rempah-rempah yang gurih menambah cita rasa berbeda dari soto daerah lainnya.
3. Daun Ubi Tumbuk
Daun Ubi Tumbuk merupakan olahan ubi yang ditumbuk dan dimasak dengan santan. Dengan campuran utama buah cempoka dan kincong. Biasanya Daun Ubi Tumbuk disajikan dengan sambal terasi maupun gulai ikan lele asap. Perlu diketahui bahwa buah cempaka dan kincong ini hanya terdapat di tanah Sumatra.
Ketika di Medan, tidak susah untuk mencari makanan satu ini karena dapat ditemukan hampir di seluruh warung di kota Medan. Dan ini merupakan sayur kebangsaan suku Batak.
4. Lontong Sayur Medan
Lontong Sayur Medan merupakan makanan yang terdiri dari campuran lontong, sambal ikan teri, sambal tempe kacang, tauco, mie, bumbu rendang, kuah sayur, kerupuk kentang, dan serundeng.
5. Sup Sumsum Sapi Sipirok
Sup Sumsum Sapi Sirikok memiliki cita rasa yang unik karena selain bumbu yang disajikan kental, juga dinikmati dengan sedotan yang dimasukkan ke tulang sapi. Selain itu, kuah di sup sumsum ini juga segar dan daging sapinya yang kenyal menambah kenikmatan.
6. Kari Bihun Tabona
Kari Bihun yang terbuat dari mie dengan tambahan kaldu dan potongan daging, baik daging ayam maupun daging sapi. Serta kuah yang disajikan juga kuah kari khas negara India. Oleh karena itu, makanan khas Medan satu ini ada ciri khas India-nya.
7. Kede Bubur Medan
Kede Bubur Medan memiliki kesamaan dengan bubur di Indonesia pada umumnya. Perbedaannya terletak pada saat penyajiannya yang disesuaikan dengan selera yaitu ditambahkan telur pitan, kemudian ikan atau kepiting,
8. Rujak Kolam
Rujak Kolam di Medan juga sama dengan rujak buah lainnya, yaitu terbuat dari buah-buahan. Akan tetapi, uniknya dari rujak ini adalah ada tambahan pisang kluthuk. Kemudian disiram saus di atasnya yang terbuat dari gula aren, kacang, dan cabai merah.
9. Mie Balap
Dinamakan Mie Balap dikarenakan dalam proses penyajiannya sangat cepat atau balapan. Memiliki aroma yang khas karena dimasak di atas tungku. Bahan utama mie kway teow bersama daging ayam, bakso ikan atau daging maupun makanan laut lainnya. Cara penyajiannya, diletakkan di atas daun pisang beserta saus cabai hijau.
10. Belut Goreng Cabai Ijo
Belut yang digoreng kemudian diberi tambahan sambal cabai hijau. Biasanya disajikan bersama menu seafood lainnya dan sangat cocok disantap di malam hari.
Itu tadi beberapa makanan khas Medan halal yang wajib dicoba ketika berkunjung ke Medan. Terlebih adalah seorang muslim yang bingung mencari makanan halal. Karena di kota ini sebenarnya banyak sekali beragam makanan halal yang dijual. Jadi bagi pengunjung muslim tidak khawatir lagi. Mengenai rasa pasti dijamin memiliki keunikan tersendiri dan harga juga pasti terjangkau.