Makanan Tradisional Jawa Tengah Wajib Dicoba Para Wisatawan

  
makanan tradisional jawa tengah

Mengunjungi suatu daerah tidak lengkap jika tidak mencicipi makanan khasnya bukan? Seperti halnya jika mengunjungi Jawa Tengah, maka sempatkan untuk merasakan berbagai macam makanan tradisional Jawa Tengah yang difavoritkan banyak orang. Berbagai macam makanan mulai dari jajanan hingga makanan utama tersedia dengan rasa yang sangat lezat. Namun jika masih bingung kira-kira makanan apa saja yang bisa dicoba, yuk simak rekomendasinya berikut.

1. Lumpia Semarang

Lumpia Semarang cukup terkenal di kalangan pecinta kuliner. Salah satu makanan tradisional Jawa Tengah ini memiliki isian berupa ayam, telur, sayuran dan juga udang yang diracik sedemikian rupa dan menghasilkan cita rasa yang menakjubkan. Makanan satu ini sangat cocok dimakan selagi hangat dan juga cabe rawit untuk sensasi yang lebih lezat. Bahkan hingga kini sudah terdapat banyak varian yang bisa dicoba sesuai selera loh. Tertarik merasakan kelezatannya?

2. Gethuk

Gethuk merupakan makanan yang berbahan dasar singkong dan dilengkapi dengan parutan kelapa di atasnya. Makanan satu ini dulunya berwarna asli putih, namun seiring berkembangnya zaman kini sudah hadir berbagai warna yang sangat cantik dan menarik. Bahkan varian terbarunya yaitu gethuk goreng yang tidak kalah enak dengan versi originalnya loh. Sudah coba?

3. Tempe Mendoan

Makanan selanjutnya adalah tempe mendoan, dimana makanan satu ini sangat terkenal di Banyumas. Jenis makanan satu ini sangat digemari banyak orang dan para wisatawan dari berbagai daerah. Tempe mendoan terbuat dari tempe yang dicampur dengan berbagai bahan seperti daun bawang serta adonan tepung yang digoreng hingga kering dan renyah. Tambahan saus juga menjadikannya lebih lezat loh.

4. Wajik

Makanan tradisional Jawa Tengah selanjutnya adalah wajik, yaitu olahan beras ketan yang dipadukan dengan adonan gula jawa yang sangat legit. Dengan warna yang warna-warni, makanan khas satu ini kerap kali jadi oleh-oleh yang sangat digemari banyak orang loh. Sudah pernah coba makanan satu ini?

5. Nasi Liwet Solo

Nasi liwet Solo memang hampir mirip dengan nasi gandul, namun perbedaannya yaitu pada penyajiannya yang disertakan pelengkap berupa potongan ayam. Namun keduanya memiliki rasa yang tidak jauh berbeda, yaitu gurih dan sangat lezat. Tidak hanya enak, namun para wisatawan bisa menemukan makanan satu ini di jajaran Keraton Solo ataupun di tempat lainnya secara mudah.

6. Soto Kudus

Soto Kudus menjadi salah satu kuliner yang wajib dicoba saat berkunjung ke Jawa Tengah. Olahan soto yang agak berbeda dibandingkan lainnya ini disajikan dengan mangkok kecil dan juga potongan daging kerbau atau daging ayam yang sangat lezat. Namun jika tidak suka dengan daging kerbau, bisa memilih varian daging ayam yang sama lezatnya ini.

7. Nasi Gandul

Nasi Gandul merupakan makanan tradisional khas Jawa Tengah, terutama daerah Pati. Makanan yang disajikan dengan olahan daun pisang dan memiliki cita rasa gurih ini cukup berbeda dengan nasi pada umumnya. Terutama penambahan daun pandan yang membuatnya wangi dan meningkatkan selera makan ini, maka tidak heran jika banyak orang yang memburunya.

Tidak hanya itu, nasi gandul dilengkapi dengan beberapa lauk yaitu seperti krecek, telur bacem, tempe bacem dan juga sambal bisa membuatnya semakin lezat. Pastikan untuk mencobanya jika berkunjung ke Jawa Tengah ya!

8. Brekecek

Mungkin nama brekecek sangat asing di telinga para wisatawan dari luar Jawa. Namun makanan satu ini memiliki cita rasa yang menakjubkan loh. Makanan asli Cilacap ini dijamin akan memanjakan lidah dan juga membuat banyak orang ketagihan.

Itulah informasi mengenai makanan tradisional Jawa Tengah  yang wajib dicoba saat berkunjung ke sana. Dijamin makanan tersebut akan membuat ketagihan dan juga memanjakan lidah para wisatawan loh. Semoga bermanfaat dan selamat mencicipi makanan khas satu ini!.