Masakan Khas Padang Yang Lezat dan Menggugah Selera

  
Masakan khas padang

Berbicara mengenai kota Padang tentu tidak lepas dari alamnya nan indah juga masakannya yang terkenal mampu menggoyang lidah. Masakan khas Padang terkenal dengan cita rasanya yang pedas juga kaya akan bumbu rempah asli Indonesia. Tak heran jika masakan Padang ini sangat dikenal bahkan sampai tersebar ke mancanegara.

Salah satu masakan yang dikenal masyarakat adalah rendang. Selain rendang, ada beberapa masakan khas Padang yang lainnya. Nah, berikut beberapa masakan yang khas dari Minangkabau yang lezat dan menggugah selera. Yuk simak!

1. Palai Rinuak

Jika berkunjung ke Padang di Danau Maninjau, tidak lengkap rasanya kalau tidak mencicipi palai rinuak alias pepes ikan. Bentuknya terlihat seperti pepes biasa, hanya bahan utama yang digunakan adalah ikan yang memiliki ukuran sangat kecil seperti teri medan. Cita rasa ikan rinuak ini sangat gurih sehingga rasa pepesnya semakin lezat.

Ditambah dengan bumbu rempah serta kelapa parut lalu di campur jadi satu. Jika sudah tercampur maka bungkus pakai daun pisang lalu dikukus. Untuk menambah kelezatan palai rinuak lebih sedap ditemani dengan nasi panas yang baru matang.

2. Gulai Tauco

Selain palai rinuak, masakan khas Padang yang terkenal dan selalu ada di setiap rumah makan Padang adalah gulai tauco. Gulai ini terdapat potongan buncis, kacang, tak jarang terdapat udang di dalamnya juga ikan lengkap dengan tauconya.

Cita rasa tauco yang khas ditambah dengan bumbu gulai yang berasal dari rempah-rempah sehingga menciptakan rasa yang sangat kuat. Masakan dari Minangkabau ini sudah sangat melegenda karena cita rasanya yang khas juga warna gulai nya yang kuning yang menggugah selera.

3. Dendeng

Kota Padang terkenal dengan olahan nya yang berbahan dasar ikan dan juga daging. Selain rendang, masakan lain yang juga khas kota Padang ini adalah dendeng. Ada dua jenis dendeng yang sangat khas yaitu dendeng batokok dan juga dendeng balado. Dendeng batokok adalah daging sapi yang diiris sangat tipis dan digoreng sampai kering. Sebelum digoreng, irisan daging ini diketok lebih dulu sampai pipih agar tekstur daging lebih lunak.

Jadi, bumbu rempahnya akan semakin mudah menyerap. Dilengkapi juga dengan cabai hijau yang diiris kasar sehingga menciptakan rasa dan harum yang sangat khas. Dendeng balado sendiri tidak jauh berbeda dengan dendeng batokok, hanya saja rasa dendeng ini lebih pedas. Hal ini dikarenakan menggunakan cabai merah besar yang diuleg kasar sehingga menciptakan rasa pedas yang merupakan ciri khas dari masakan Padang.

4. Kalio

Hampir sama dengan rendang tapi tekstur bumbu dari kalio ini lebih encer dan warnanya juga lebih cerah. Selain itu kalio juga tidak hanya berisi potongan daging saja, melainkan ada usus sapi dan juga kikil. Cara memasaknya pun sama seperti memasak rendang, yaitu selama beberapa jam agar bumbu benar-benar meresap. Karena didalamnya terdapat usus sapi dan juga kikil yang memiliki tekstur lebih lembut daripada daging, maka memasukkannya harus tepat. Hal ini bertujuan agar tekstur keduanya tetap lembut saat sudah matang.

5. Kerabu Terong

Untuk yang tidak mengkonsumsi makanan berbau daging atau ikan, bisa mencoba kerabu terong. Bahan utama masakan khas Padang yang satu ini adalah terong ungu. Kerabu terong ini dimasak dengan bumbu rempah yang khas ditambah dengan cabai merah keriting sehingga rasanya pedas. Selain itu, di dalamnya juga terdapat jeruk nipis sehingga rasanya segar dan semakin nikmat. Masakan ini cocok disantap bersama dengan masakan Padang yang lain sebagai menu penyeimbang.

Itulah beberapa masakan khas Padang yang lezat dan menggugah selera. Masakannya yang terkenal dengan berbagai bumbu rempah yang berlimpah membuat siapa saja akan tergoda untuk menyantapnya. Di kawasan perbukitan akan lebih sering menemui masakan dari olahan daging. Sementara di kawasan pesisir tentu akan lebih banyak menemui masakan dari berbagai olahan ikan. Keduanya tentu memiliki cita rasa yang mampu menggoyang lidah.